X

Десять лет памятнику-скитальцу

  • 5.03.20
  • Константин Лубин
  • 216 просмотров

Сейчас кажется, что памятник Труженикам тыла стоит в одноименном сквере уже целую вечность. А ведь всего десять лет назад памятника не было, а сквер назывался Олимпийским.

Но это только мне так кажется, а местные жители отлично помнят то время.

Александр Тарасов

Фрагмент памятника
Автор фото: Александр Тарасов

— Мне памятник не понравился, — рассказывает Петр Петрович Азаров. — Он напоминал монумент узникам концлагеря. Труженики тыла казались заключенными, заваленными сверху огромным ворохом проблем.

Петр Петрович наблюдал, как строители соорудили и залили бетоном площадку в центре сквера, как привезли детали памятника и сложили на земле. Это было уже в начале мая, и казалось: строители не успеют. Но буквально за три дня в сквере появились новые дорожки, сходящиеся к бетонной площадке. Сам памятник собрали за два дня.

— Я сначала была ошарашена, когда увидела памятник. Он казался мрачным. Но со временем привыкла, — говорит педагог Надежда Николаевна. — Теперь я даже рада, что его сюда поставили и облагородили сквер. Ведь было время, когда власти планировали расчистить участок и отдать его под застройку, а мы его отстояли.

Александр Тарасов

Надежда Николаевна.
Автор фото: Александр Тарасов

Труд тюменцев в годы войны достоин быть отмеченным, с этим все соглашались. Главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг, например, видел его как одиночную скульптуру мальчика на ящике, подставленном, чтобы мальчик мог дотянуться до станка. У такого памятника был бы реальный прототип — токарь Борис Степанов, 14-летним подростком пришедший на завод, выпускающий мины. А кто эти люди на памятнике? Что делают?

Сейчас забавно вспомнить, как городская администрация пыталась пристроить заказанный в Eкатеринбургском художественном фонде памятник на какую-нибудь из городских площадок. Сначала его хотели установить в сквере Машарова у бывшего станкостроительного завода вместо обелиска погибшим на фронте работникам предприятия. Ветераны завода резко воспротивились. Затем в Историческом сквере на месте памятного знака Eрмаку, и даже успели снести поставленный казаками поклонный крест, что тоже вызвало негативную реакцию. И лишь после голосования на сайте tyumen-city.ru удалось найти решение проблемы, и памятник отправился в сквер Олимпийский.

— Я была на открытии десять лет назад, — делится воспоминаниями Надежда Александровна Орлова. — Тогда пригласили всех ветеранов и тружеников тыла из нашего дома, наградили памятными медалями. Сейчас, правда, многих из них нет в живых. Летом тут красиво. Местная управа высаживает цветы. Перед Новым годом поставили новые скамейки.

А эти люди на памятнике, теперь они наши.

Поделиться:




Post a comment