X

Недостоверная информация стоит денег

  • 5.03.20
  • Мария Самаркина
  • 255 просмотров

— Да эта схема лет сто работает! Ну, пусть десять — тогда меня уже пытались так развести, — сказал мне один знакомый

— Удивительно, что с такой плохой репутацией они до сих пор держатся на плаву, — сказала другая, которая в наши дни чуть было не попалась на уловку так называемого информационного агентства недвижимости.

Больно уж заманчивым оказалось предложение арендовать квартиру в центре города с современным ремонтом всего за восемь тысяч рублей в месяц. Тем более что ключи сотрудник агентства готов передать клиенту незамедлительно. Тому только надо подъехать в офис, подписать договор и… заплатить вперед за посреднические услуги.

— Подождите, но вдруг мне не понравится квартира? Одно дело видеть ее на фотографиях, другое — вживую, — растерялась знакомая.

— Мы в любом случае подберем для вас подходящий вариант, — бодро и многообещающе заверили по телефону. Ох, слишком уж бодро и многообещающе.

Знакомую спасло то, что квартира ей была нужна не так чтобы очень срочно. Да и жаль было отдавать четыре тысячи вперед — непонятно за какие услуги. Она полезла в интернет и нашла кучу сообщений тех, кому повезло меньше, чем ей. В основном это люди приезжие, которым надо было арендовать жилье в Тюмени во что бы то ни стало. Стало это им в выброшенные на ветер деньги.

Истории с плохим концом как под копирку: сотрудники агентства, и правда, передают клиентам какие-то ключи и отправляют их прямиком в сдающуюся квартиру. Дескать, заезжай — живи. Однако человек, приехавший по названному адресу, либо не может открыть дверь, потому что ключ не подходит, либо его и вовсе встречают там другие жильцы, которые говорят, что эту квартиру снимают они.

Eсть и другой вариант развития событий, когда в агентстве разводят руками: увы, не смогли подобрать подходящий под запросы клиента вариант. Мол, все квартиры, которые могли бы ему понравиться, уже расхватали. А с посредников взятки гладки — почитайте внимательнее договор, в нем написано, что они всего лишь предоставляют информационные услуги и не несут никакой ответственности за результат. Более того, в том же договоре четко прописаны сроки оказания таких услуг, и они довольно короткие. Не успели найти за это время квартиру, извините.

Между тем подлинный эксперт по недвижимости — это не тот человек, который сует вам в руки непонятные ключи, а тот, кто проводит всю сделку аренды вместе с вами, что называется, под ключ.

— Рисков при аренде недвижимости много. И провести полную проверку квартиры, помочь корректно оформить договор между арендатором и арендодателем может только профессионал. Ведь помимо подбора подходящего клиенту варианта эксперты недвижимости проверяют и наличие у собственника правоустанавливающих документов, — рассказывает руководитель пресс-службы компании «Этажи» Иван Камельских. — Плюс добросовестные агентства недвижимости, как правило, дают гарантию безопасности на все сделки, которые совершаются при участии их сотрудников. И, конечно же, оплата услуг риелтора осуществляется только по факту заселения клиента в подходящую ему квартиру. Не заранее.

Обидно, что жаловаться на бессовестных информаторов в правоохранительные органы нет смысла. Они, как подушками безопасности, обложены всякими бумагами с вашими подписями, подтверждающими ваше же согласие на все их условия. Кто ж виноват, что под воздействием сладких обещаний человек подмахивает договоры, практически не читая? Нет, чисто по-человечески лгуны в этом, безусловно, виноваты. Но по закону — пойди докажи.

Тем не менее совсем уж в стороне сотрудники правоохранительных органов от таких пограничных заигрываний с законностью не находятся. И подготовили на сей счет рекомендации. Среди которых — здоровое недоверие ко всем, кто желает вступить с вами в финансовые отношения. Вы имеете полное право проверить все до последней запятой, задать тысячу (а то и две) вопросов, попросить помощи друга, который вас в случае необходимости толкнет локтем в бок. Как правило, люди, имеющие нечестные намерения, такого скрупулезного подхода к сделке не выдерживают и отступают.

Поделиться:




Post a comment