X

С пристальным вниманием к детским садам

  • 13.03.20
  • Инна Горбунова
  • 210 просмотров

В 2020 году завершится капитальный ремонт зданий трех детских садов.

Вероятно, никто пока не подсчитывал, сколько дополнительных мест потребуется в детских садах, если Тюмень станет миллионником. Сколько для этого надо будет реконструировать зданий или построить новых. Но сейчас город делает все, чтобы дефицита мест в дошкольных учреждениях не возникало. В этом году вторую жизнь получит, например, второй корпус детского сада N 3 по улице Моторостроителей.

— А что тут было раньше? — спросила я у проходящей мимо женщины с коляской.

— Да что тут было? Детский сад и был, но совсем плохонький. Стоял без ремонта, наверное, еще с советских времен. Говорят, что теперь он преобразится так, что будет не узнать. Хорошо бы. Вот дочь подрастет, я бы с удовольствием устроила ее в сад рядом с домом, тем более что напротив есть еще и школа.

На стройплощадке большого оживления не заметно, но работа идет. Бригада из трех человек занимается утеплением и обшивкой фасада. Местами здание похоже на стеганое одеяло, только вместо ваты — искусственный утеплитель, а вместо хлопчатобумажной ткани — гидроветрозащита. Сверху — цветастое лоскутное покрывало из желто-оранжевых сэндвич-панелей. С каждой из них, как с дорогой картины, рабочие аккуратно снимают тонкую пленку, затем вставляют кассету в пазы оцинкованных направляющих и закрепляют. Но обшивку сделали пока только с трех сторон здания.

Внутренние отделочные работы пока тоже отстают от графика. По словам подрядчиков, из-за того, что на объекте не подключили тепло. Eго должны дать только на следующей неделе. С заменой кровли все прошло успешно, осталось только установить дождеприемники и сделать их пролив для проверки герметичности стоков.

Скоро строители приступят и к благоустройству территории. Правда, оказалось, что так много малых архитектурных форм на прогулочных площадках, сколько предусмотрено проектом, садику не надо. «Это перебор», — сказала Лариса Андреева, заведующая детским садом. И предложила часть объектов вычеркнуть. Иначе на прогулочных площадках станет слишком тесно. Глава города Руслан Кухарук во время рабочей поездки по объектам образования дал поручение подрядной организации «Тобольскстроймеханизация» откорректировать проект с учетом всех замечаний и подробно расписать график выполнения работ с учетом установки МАФов и благоустройства территории.

Близится к завершению и капитальный ремонт двух корпусов детского сада N 58 по улице Пржевальского. Одно здание полностью обшито сайдингом, наружная отделка второго близка к завершению. На территории установлены четыре прогулочные беседки, забетонировано в зимнем варианте (с использованием утеплителя) и уличное игровое оборудование. Внутри здания, где расположатся две группы, рабочие завершили черновую отделку помещений, уложили кафель в туалетах. В игровых комнатах положили теплые полы, наклеили обои под покраску, подбирают оттенки для колеровки стен. В группах будут стоять кровати-трансформеры. Во втором здании строители завершают стяжку полов, второй этап штукатурки стен.

— Иногда работы приходится проводить с листа, на месте корректировать их вместе с проектировщиками, — рассказал главе города Рустам Нигматуллин, заместитель директора компании «СПК-вектор». — Мы все делаем для того, чтобы сократить сроки.

Руслан Кухарук отметил, что к капитальному ремонту учреждений образования необходимо относиться с пристальным вниманием. Он рекомендовал поставить на особый контроль сроки выполнения этих работ, приобретение необходимых материалов, малых архитектурных форм и благоустройство прилегающей территории. Глава города уверен, что строителям удастся завершить все запланированное в срок.

ФОТО ВЛАДИМИРА СEМEНОВА

Поделиться:




Post a comment