X

В свободное от баттерфляя время

  • 19.03.20
  • Константин Лубин
  • 454 просмотров

Неоднократного призера чемпионатов России, призера этапов Кубка мира и участника чемпионата Eвропы по плаванию Дмитрия Мальцева я видел только на экране. Это были трансляции с соревнований и его интервью спортивным телеканалам.

На них Мальцев казался суровым, немногословным, фанатом спорта. И в личном разговоре Дмитрий поначалу сказал, что, кроме плавания, других увлечений у него нет. Однако затем удивил.

— Все-таки есть у меня одно хобби, — прислал он сообщение. — Люблю по выходным, если остаюсь в Тюмени, готовить блины, оладушки, вафли, иногда торты. Приезжайте в гости, попробуйте.

Живет Дмитрий за городом в коттеджном поселке Перелада, это в Перевалово. Нас встречают сам пловец, его невеста Даша и приветливый пудель Зефир. Что ж, кличка очень в тему.

— А я в перерыве между двумя тренировками приехал домой, успел быстренько приготовить торт. Ну что, будем пробовать?

— А может, приготовите что-нибудь прямо сейчас? Хочется понаблюдать за процессом.

— Да легко. Вафли хотите?

Даша помогает Дмитрию надеть фартук. Чувствуется, что работа в тандеме доведена до автоматизма. Он достает из холодильника яйца, молоко, маргарин. После на столе появляются мука и сахар. Дмитрий сконцентрирован, движения уверенные, как будто он не у плиты стоит, а плывет по дистанции к первому месту. Пока смешивает муку и яйца, на плите растапливается маргарин.

— Эту электровафельницу он подарил мне на 8 Марта, — рассказывает Даша. — Сам на ней и готовит. Но я не против. Даже сделала заказ на праздник: кофе в постель и вафли. Правда, не вытерпела, прибежала на кухню сама. Запах вафель был божественным. Нет, конечно, я пробовала печь вафли. Но у меня никогда так не получится, как у Димы. У него талант. Eго мама даже как- то пошутила, что если сын уйдет из спорта, то сможет печь торты на заказ.

Дмитрий в получившуюся смесь из яиц, молока, муки, сахара и разрыхлителя добавляет маргарин. Чуть переборщил, но даже вида не подал. Добавил муки, и все в порядке. Теперь можно включать электровафельницу. Прошу Дмитрия рассказать, когда он начал готовить и кто его этому научил.

— Да никто не учил, просто выбирал блюдо, искал в интернете рецепт и делал все, что там написано. Первое блюдо, приготовленное собственными руками, — творожная запеканка. Это было в 2016 году. Я вернулся из Москвы, где пять лет проучился в училище олимпийского резерва. Желание готовить появилось у меня еще в столице, но не было возможности. Вернулся домой и начал этим заниматься. Почему вернулся? Москва — муравейник. Три часа на дорогу каждый день — это не по мне. В метро спускаешься, запрыгиваешь в толпу, и тебя уносит как песчинку. Все куда-то бегут. В Тюмени гораздо спокойнее.

После возвращения Мальцев, что называется, набил руку не только в плавании, но и в кулинарии. Испечь блины для него — проще некуда. Сам он утверждает, что блины у него получаются классическими тонкими. И даже первый блин комом не вышел. Даша авторитетно кивает, мол, это действительно так.

— У нас в поселке есть свой клубный дом, изначально это был просто офис продаж, — рассказывает Даша. — Там мы отмечаем праздники: Новый год и другие. На Масленицу Дима испек блины с секретным ингредиентом. С каким именно, мы вам не скажем, потому что ингредиент секретный. Причем это рецепт моей мамы, а не из интернета. Правда, у Димы теперь мамины блины получаются вкуснее, чем у мамы. Только ей об этом не надо говорить.

А самое сложное блюдо Дмитрия Мальцева по версии самого спортсмена — то самое, что уже стоит в холодильнике и ждет нас. Торт «Медовик».

— Не так давно я нашел рецепт и решил попробовать его испечь, — раскрывает хотя бы один секрет Дмитрий. — Нам с Дашей он очень полюбился. Теперь постоянно готовлю его на праздники. В составе домашние яйца, мед, мука, крем из домашней сметаны и сахарной пудры. Посыпка из грецких орехов.

Даша быстро накрывает на стол, где помимо вафель и торта появляются сгущенка и земляничное варенье. Признаюсь, возник у меня детский вопрос: не слипнется ли? Теперь знаю: ради такого торта — пусть слипнется. Вкуснее медовика и вафель я в жизни не ел. Клянусь кремом из домашней сметаны.

ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА

Поделиться:




Post a comment