X

Не стоит верить объявлениям на фонарном столбе

  • 19.03.20
  • Мария Самаркина
  • 169 просмотров

— Я, конечно, понимаю, что это, скорее всего, надувательство, но других вариантов у меня не осталось, хотя бы этот попробую, — грустно сказала мне пожилая женщина.

Я пришла на это собеседование провести журналистский эксперимент, прочитав объявление, что некая фирма готова обеспечить работой кого угодно. Работать придется всего пару часов в день на телефоне, зарплата начинается от 20 тысяч рублей, а там и до 50 можно дотянуть при хороших показателях.

— Я педагог с 30-летним стажем, неужто не справлюсь? — бодрилась женщина, разговаривая больше не со мной, а убеждая саму себя.

К слову, больше половины пришедших на собеседование были люди ее возраста. И чуть моложе, которые по закону на пенсию еще не вышли, а вот выйти в тираж уже готовились.

— Монтажники-высотники им, интересно, подойдут? — присоединился к нашему разговору усатый мужчина. — По телефону-то отвечать много сноровки не надо.

Вокруг тем временем суетились молодые сотрудники той фирмы. Деловито сновали из кабинета в кабинет с каким-то папками, вызывали по одному людей из разношерстной очереди. Соискатели возвращались не сказать что воодушевленные; некоторые сразу уходили из офиса, но кто-то оставался ждать следующего этапа, обучающего.

Суть в том, что с каждого соискателя брали за курс лекций рублей по триста. И растягивали эти лекции на неделю — мужчина в потрепанном пиджаке заунывно рассказывал аудитории, как стать великим предпринимателем. Таким, например, как он. Забегая вперед, скажу, что мало кто из нашего набора дотерпел хотя бы до середины обучающего курса. Потому что люди пришли за реальной работой и зарплатой, а при этом впустую тратили время. Даже я, если честно, после пары встреч с заунывным пиджаком остыла к своему журналистскому эксперименту и вернулась в редакцию, где меня ждала работа.

А вот педагог с тридцатилетним стажем, как выяснилось, пошла до конца. Я нашла ее номер телефона.

— Ой, да не взяли меня, конечно же, никуда, — ответила женщина. — Прослушала я эти лекции, сдала какой-то экзамен, а потом мне позвонили и сказали, что пока не нуждаются в операторах — штат у них укомплектован полностью, но они поставят меня в очередь. И как только освободится место, сразу же пригласят. До сих пор жду! Шучу, ничего я не жду. Когда рассказала детям, они меня пожурили, что пошла туда, не посоветовавшись с ними. Теперь вот работаю нянькой собственного внука. Вожу его в школу, на кружки, пока родители на работе. Не хотелось бы, конечно, брать у них за это деньги, но они настаивают, что лучше уж они обеспечат мне хоть небольшую прибавку к пенсии, чем я буду тратить нервы и здоровье на поиск несуществующей работы.

Так и сказала разочарованно — несуществующей. Нет, конечно, где- то она существует — эта работа для пенсионеров и близких к ним по возрасту. Но точно не в тех офисах, куда изо всех сил зазывают разноцветные объявления, обещающие немыслимую зарплату овнам, козерогам, скорпионам, а также студентам и пенсионерам. Про козерогов я серьезно. По ту сторону объявлений действительно думают, что со знаками зодиака — это весьма креативная замануха. И знаете, она, к сожалению, работает.

В отличие от тех людей, которые на нее клюют.

Поделиться:




Post a comment