X

Инсайт происходит в процессе

  • 19.03.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 170 просмотров

Eсли вам исполнилось 50 лет, в центре опережающей профессиональной подготовки, вам предложат 19 направлений.

Eсть среди них новые — инженерный дизайн CAD (компьютерное конструирование). Eсть хорошо знакомые всем — флористика, мода, сварочные технологии и много чего еще. Как говорят отучившиеся, курсы полезные. Но на вопрос, смогут ли новые профессии обеспечить финансово, ответить затрудняются.

Людмила Паршукова, начальник отдела безопасности областного инвестиционного агентства, внимания на своем возрасте не заостряет. Семья, трое детей, на предложение пойти учиться охотно согласилась.

— Что такое 50 плюс? Состояние выпускника. Уже чего-то достиг, но будущее все равно тревожит. Я просто пошла на курсы, а получилось, что нашла свое дело, — рассказывает Людмила Васильевна. — Я и раньше хорошо готовила. Но не воспринимала это как возможность заработка. А на занятиях кондитерским делом полностью переформатировалась. Это на сто процентов мое дело, которое в будущем станет основным источником дохода. Пока готовлю на заказ конфеты, пряники и выпечку для знакомых. Накапливаю портфолио. По выходу на пенсию займусь развитием бизнеса.

Другая моя собеседница Ирина Черняева еще совсем недавно занималась программированием в системе 1С (надо сказать, дело это прибыльное и востребованное).

— День за днем у компьютера, ограниченные контакты, а мне необходимо общение. Поэтому в прошлом году я уволилась, — рассказывает Ирина Юрьевна. — В центре занятости как предпенсионерке мне предложили пройти обучение по курсу эстетической косметологии. Уход за лицом и телом, включая SPA-процедуры, макияж, маникюр, были для меня в новинку. Но в массаже у меня уже солидный опыт, потому что с 2005 года занимаюсь ушу. После каждого занятия мастер предлагал нам делать друг другу массаж. Недавно отучилась миофасциальному массажу лица и тела. Практикуюсь на знакомых. Самое главное, что я получила от своего обучения, — связи в той сфере, в которую никогда не была погружена.

Ирина Юрьевна просматривает объявления о продаже салонов красоты, но склоняется к субаренде.

В прошлом году в центре опережающей профессиональной подготовки обучение прошел 651 житель Тюмени и области. По словам руководителя центра Антона Ярки- на, занятия идут в лабораториях, сертифицированных по стандартам «World Skills», их ведут эксперты. Ученики в финале сдают экзамен и получают документы.

По мнению Антона Викторовича, курсы для предпенсионеров — это основа для стабильного дохода, возможность найти дело по себе или монетизировать хобби.

— Все зависит от того, какие цели человек перед собой ставит, — поясняет Яркин. — Бывает, что, приходя к нам, он воспринимает занятия как приятный досуг, а в процессе происходит инсайт, внезапное осознание. Человек начинает видеть перспективу. Таких случаев много.

В центре дадут не только навыки. В некоторые курсы включен и психологический адаптационный блок «новый взгляд». Он помогает взглянуть на свое ближайшее будущее со стороны: что будет происходить поэтапно, а что необходимо делать уже сейчас, чтобы выйти на пенсию со спокойной душой.

Поделиться:




Post a comment