X

А в это время город взял Чапаев

  • 19.03.20
  • Наталья Дорофеева
  • 112 просмотров

Поздравьте меня, я перешла в категорию предпенсионеров.

Справку об этом от Пенсионного фонда можно запросить хоть назавтра после пятидесятого дня рождения. Каких-то изобильных жизненных радостей эта справка не дает, кроме осознания: надо меняться.

Что там несется со всех сторон про нас, пятидесятилетних? 50 — это новые тридцать! Пройди переобучение — получи новую профессию! Например, диджея! Заведи блог про какую-нибудь ерунду — монетизируй свои знания. А еще веселит пропаганда и какая- то извращенная радость по поводу престарелых рожениц. Гордиться своей фертильностью в 45-50? Да жителю нашей страны, если он ответственный родитель, необходимо иметь в запасе лет двадцать, а лучше двадцать пять, чтобы поставить ребенка на ноги. Семидесятилетней матери выпускника школы (а потом неработающего студента) можно только искренне посочувствовать. Это возраст покоя и внутреннего благоденствия, а не физического выживания. Впрочем, каждый сам себе умелец в этой жизни и творец.

Была я на лекции философа Игоря Чубарова «Политика бессмертия: влияние технологического преодоления смерти на современное искусство, философию, политику и повседневные социальные практики» в музее Словцова. Чубаров как раз сделал акцент на этой теме. Мол, это общемировая проблема: возраст долголетия увеличился, освобождать рабочие места для молодого поколения надо стремительно, а чем массово занимать образованных людей в возрасте 45+, никто еще в мире не придумал. Поскольку такого большого количества высвобождаемых от активного труда образованных людей никому не нужно. Добавлю от себя: в условиях сжимающейся экономики при отсутствии новых рабочих мест даже и переобученных пятидесятилетних девать особенно некуда!

Журнал «Сноб» вместе с хедхантером Аленой Владимирской запустил на своем сайте новый проект «Недореализованные». Это цикл интервью с профессионалами, которые пытаются найти себя, и авторские колонки о сегодняшнем рынке труда. Довольно познавательно. Хотя это слово навеивает «товароведческие» мысли: недореализованный — это как устаревшая коллекция, что ли, непроданный товар, который поступает в магазин сниженных цен… Черная пятница. Утилизация… Дожили.

Скорость жизни выросла, ее качество также изменилось, это очевидно. Бытовая рутина на сегодняшний день во многом упростилась за счет оптимального применения современной бытовой техники (либо привлечения наемной помощницы). Во главу угла ставится обслуживание личных интересов. Что у нас в шаговой доступности? Хендмейд, видеоблоги, писатели отзывов и обзоров. Не работа — работка.

А ведь жизнь человеческая никогда не была легкой. Только каждая эпоха привносит свои сложности. Осознание собственного несовершенства с годами делает нас терпимее к своим недостигнутым достижениям, подталкивает к постановке реальных целей. Что-то в каждом из нас развито лучше, что-то меньше удается, а на что-то мы по определению не способны. В пятьдесят точно не надо выходить из зоны комфорта; нами движут и держат нас на плаву наши сильные стороны характера. Оставайся там, где тебя застигло 50-летие. Главное, как говорит радио- и теледоктор Мясников, не дергаться. Не ломать, не бежать, не суетиться. Беречь связь с самим собой. Понять, что главное для тебя. Уточнить, что нужно рынку труда. И соотнести. И уж точно не искать счастья в плоскости бесконечного самосовершенствования через накопление немотивированных компетенций.

А в роли потенциальных работодателей уже выступают наши старшие дети. Для которых 1969 год рождения — это почти как год Куликовской битвы.

Поделиться:




Post a comment