X

Интрига сохраняется

  • 26.03.20
  • Константин Лубин
  • 73 просмотров

На шахматном турнире претендентов, который сейчас идет в Eкатеринбурге, есть наши люди. Международный гроссмейстер Даниил Юффа работает комментатором для англоязычной аудитории.

— Атмосфера, конечно, напряженная, — сообщает Даниил. — Игрокам непросто. Судьба турнира в какой-то момент висела на волоске, его могли перенести. И даже сейчас есть такая вероятность, но пока он продолжается. Каждый день участникам соревнований измеряют температуру. У всех восьми шахматистов уже два раза брали пробы на коронавирус. Благо, они отрицательные. Понятно, что самое главное сейчас — оставаться адекватным и сохранять силы.

В турнире претендентов принимает участие друг Юффы Кирилл Алексеенко, с которым они вместе регулярно проводят тренировочные сборы. 22-летний петербуржец — самый молодой участник соревнований.

— Он получил вайлд-кард от организаторов, что было абсолютно оправдано, на мой взгляд. Алексеенко хорошо выступил на кубке мира, — рассуждает Юффа. — Кирилл — высококлассный спортсмен, думаю, через пару лет он сможет попасть на турнир претендентов напрямую, по рейтингу. Конечно, сейчас у него мало опыта, и сразу претендовать на победу ему крайне трудно. Кирилл за всю карьеру сыграл меньше официальных партий с шахматистами топ-уровня, чем ему придется сделать это на протяжении турнира претендентов. Но сейчас он демонстрирует достаточно высокое качество игры, если не считать последней партии. Видно, что тогда был совсем не его день. Уверен, Кирилл еще наберет очки.

Пока, по выражению Даниила, все играют, как могут. А лидер Ян Непомнящий (4,5 очка) использует свои шансы на сто процентов. Вот и в партии с Алексеенко, по словам Юффы, Непомнящий после череды странных стратегических решений ходил по проволоке, но для него все обошлось. Как говорится, везет тому, кто везет.

— Непомнящий превосходно играет белыми, ставит реальные проблемы сопернику уже с дебюта, — говорит Юффа. — Во многом это заслуга гроссмейстера Владимира Поткина, одного из тренеров сборной России, работающего с Яном персонально.

Не мне, дилетанту в шахматах, судить, но пока не так хорош Фабиано Каруана. Он второй номер международного рейтинга, победитель прошлого турнира двухлетней давности. Сейчас же в таблице американец идет третьим. Хотя впереди еще восемь туров, и все может измениться.

— Возможно, он сейчас не в лучшей форме, — предполагает Даниил Юффа. — Трудно выиграть такой представительный турнир по заказу, даже если ты объективно сильнее остальных. На мой взгляд, Каруана сильнее своих соперников, но на очень длительной дистанции в один-два года. Фабиано недавно стал победителем престижных соревнований в Вейк-ан-Зее, в Голландии, где опередил действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Пожалуй, неожиданным можно считать выступление Максима Вашье-Лаграва. Он попал в Eкатеринбург в последний момент из-за отказа приехать в столицу Урала азербайджанца Теймура Раджабова. Сейчас француз идет вторым (3,5 очка) и всего лишь на балл отстает от Непомнящего.

Третий номер международного рейтинга китаец Дин Лижэнь тоже набирает обороты.

— Он единственный из участников оказался на двухнедельном карантине в Подмосковье по прилету в Россию, — рассказывает международный гроссмейстер, тренер спортивной школы по шахматам Карпова Роман Овечкин. Роман Юрьевич делает обзор каждого тура на своем ютуб-канале. — Был страшно этим недоволен. Возможно, это даже выбило спортсмена из колеи. Дин Лижэнь стартовал с двух поражений, но потом одолел Каруану.

И Юффа, и Овечкин уверены, что вся интрига впереди и победить в Eкатеринбурге может любой из восьми гроссмейстеров.

Поделиться:




Post a comment