X

Трудная дорога к чемпионству

  • 26.03.20
  • Константин Лубин
  • 63 просмотров

Они прошли путь от поселковой команды до чемпионов Уральского федерального округа. Баскетболисты из клуба «Юниор» из Винзилей стали чемпионами УрФО в школьной лиге баскетбола «КЭС-баскет» для игроков 2003 года рождения и вышли в финал первенства России.

Команда победителей

Уральский отбор состоялся недавно в Нижневартовске, буквально за несколько дней до объявления режима повышенной готовности в регионе из-за пандемии коронавируса.

«КЭС-баскет» — чемпионат для тех, кто не заигран на первенстве России, своего рода альтернатива турниру. У школьной лиги есть еще одно обязательное условие: в каждой команде, представляющей регион, должны быть игроки только из одной школы, никаких сборных города, области и так далее. У «Юниора» таких проблем не было. Все баскетболисты клуба — ученики Винзилинской средней школы имени Г.С. Ковальчука.

Прежде чем выиграть первенство УрФО, ребята прошли четыре отборочных этапа на районном и областном уровнях. Они стали единственной командой региона, попавшей на первенство округа.

И сходу обыграли всех четырех соперников из ХМАО-Югры, Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

— Игра против челябинцев получилась самой яркой и эмоциональной на турнире, — рассказывает тренер команды Станислав Князев. — Эти ребята были действующими победителями соревнований. Более того, во всероссийском суперфинале в прошлом сезоне они заняли шестое место из двадцати. И ребятам, и мне было интересно сыграть с командой такого уровня и понять, насколько хороши мы на их фоне. Матч шел до первой серьезной ошибки. Мы забили пару трехочковых, стало легче психологически. Выиграли первую половину с преимуществом в 13 очков. Долго вели в счете, а в заключительной четверти челябинцы опустили руки, и мы победили с преимуществом плюс 22.

Главная фишка «Юниора», по словам наставника, в том, что у команды нет яркого лидера, на котором строится вся игра. Соответственно, нет зависимости от действий одного баскетболиста. Все ребята из стартовой пятерки могут взять на себя бремя лидерства в той или иной ситуации. Выстреливают и запасные. Этот клуб для соперников непредсказуем. Eще одно преимущество «Юниора», по мнению многих тюменских любителей баскетбола, трехочковые броски. Eсли у «Юниора» пошли трешки и все в порядке в защите, то игру можно заканчивать во второй четверти. В одном матче, состоявшемся еще до первенства УрФО, снайперы из Винзилей реализовали 18 (!) трехочковых.

В Нижневартовске же большой вклад в успешное выступление тюменцев внес главный стрелок команды Георгий Горбунов. Георгий в том самом матче против челябинцев включился в нужный момент, забил из-за дуги, набрал свои дежурные 30 очков, и здравствуй, победа!

Станислав Князев.

Секрет успеха прост. На тренировках «Юниора» много времени посвящается броскам издали. Станислав Князев говорит о том, что нужно играть в современный, а значит, быстрый и атакующий баскетбол. При этом занятия не ограничиваются тренировками.

— Возьмите того же Горбунова, MVP турнира, — продолжает Станислав Князев. — Он живет баскетболом. Просто уникум. Во дворе его дома есть кольцо. Так вот он в свободное время тренирует трехочковые. Иногда кажется, что он вообще с мячом не расстается. Этот парень с первого дня в команде, с 2014 года. Тогда я взял свою первую группу. Клуб, название и эмблема появились годом позже. Восемь человек из 12-ти нынешнего состава — ребята из того самого первого набора, лишь четверо — баскетболисты 2006 года рождения.

Станислав Князев посвящает победу своей команды тем, кто болел за нее и поддерживал все эти годы. В первую очередь — родителям, которые верят в своих детей и вкладывают в них и душу, и финансы.

— Это сейчас мы регулярно выступаем на чемпионате города и других соревнованиях, — говорит Князев. — А в предыдущие годы выезжали за пределы Тюмени за игровой практикой, без нее никуда, шесть-семь выездов за сезон. Каждый выезд — пять-восемь тысяч рублей. Все эти расходы ложились на плечи родителей. Eще хотел бы посвятить наш успех всем жителям маленьких поселков, сел и деревень. Главное — верить и идти к своей мечте. Терпение и труд все перетрут.

Р.Э. В конце апреля в Кирове должен был состояться тот самый открытый всероссийский финал школьной лиги «КЭС-баскет» с участием 18 сильнейших российских команд из всех федеральных округов. В том числе коллектива из Тюмени, а также команд из Кыргызстана и Монголии. Но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на неопределенное время. Как говорится, нет худа без добра, зато есть время на подготовку.

ФОТО VK.COM

Поделиться:




Post a comment