X

Первая улица Затюменки

  • 27.03.20
  • Вероника Шапиро
  • 270 просмотров

В этом году исполняется 415 лет с начала застройки улицы Луначарского. Я уже больше десяти лет живу поблизости, постоянно хожу здесь, но и не догадывалась, какая у нее богатая история.

Жаль все-таки, что у нас не принято отмечать дни рождения улиц. Это был бы хороший повод больше узнать о них. К примеру, что первые дома на улице Луначарского (до 1922 года она называлась Никольской) были построены еще в 1605 году. Тогда по просьбе тюменских ямщиков царь разрешил им поселиться за речкой Тюменкой, что протекает под Никольским взвозом, и построить Ямскую слободу.

Денис Моргунов

Судьба этого здания пока не известна
Автор фото: Денис Моргунов

С Никольской площади, что находится слева от здания строительного института ТИУ, открываются прекрасный вид. С одной стороны панорама левобережной части города, с другой самый узнаваемый уголок Тюмени — здание коммерческого училища купцов Колокольниковых, где сейчас расположен главный корпус строительного института ТИУ и Крестовоздвиженский храм (ранее Никольский, в честь него изначально и называлась улица).

Двигаясь вглубь, можно увидеть еще одно здание, доставшееся городу от купцов Колокольниковых: двухэтажный кирпичный особняк под номером 14. Прежде в нем располагалась частная общеобразовательная школа на 180 учащихся. Дети из бедных семей в ней обучались бесплатно. Здание сохранило свое предназначение и в наши дни. Сейчас здесь располагаются общеобразовательная школа N 2 и вечерняя школа N 79.

Между строительным институтом и школой есть еще один особняк дореволюционной постройки, на котором табличка с именем человека, в честь которого называется улица. Анатолий Васильевич Луначарский занимал пост народного комиссара просвещения. В 1920 году он посетил несколько сибирских городов, в том числе Тюмень.

Денис Моргунов

Строительный институт ТИУ
Автор фото: Денис Моргунов

А рядом — легкоатлетический манеж, построенный уже в XXI веке. Напротив него — лесотехнический техникум. На остановке возле техникума всегда много молодежи. Как и на соседней остановке — возле строительного института. Нетрудно догадаться, что снять квартиру на улице Луначарского сложно. Желающих много, а вот дома, особенно современной постройки, можно по пальцам пересчитать.

Наискосок от лесотехникума еще два исторических здания — в доме под N 8 раньше располагался окружной суд, а в доме N 18 на углу с улицей Затюменской — приказ, где решали судьбы сосланных в Сибирь.

Но привлекает улица Луначарского не только своей историей, а и инфраструктурой. На одном километре (такова ее протяженность) находятся городская библиотека и еще одна школа — N 26, две типографии и арт-галерея, дорогой рыбный ресторан и несколько бюджетных кафе, сетевые магазины и магазинчики у дома, несколько швейных ателье, фотосалон, три аптеки, новая гостиница… Eще здесь много деревьев, сохранились даже вековые березы и тополя. И Калининская управа, которая располагается в конце улицы — в доме N 61, следит за тем, чтобы она оставалась зеленой и уютной. Но полномочия управы ограничиваются заботой о благоустройстве. А вот за состоянием зданий, фасады которых выходят на улицу и порой сильно портят ее вид, следят другие учреждения или частники. К примеру, вот этот дом на углу с улицей Толстого, расположенный прямо напротив управы. Eго стены зияют ранами обвалившейся штукатурки, окна заколочены, крыша того гляди рухнет. Eдинственное светлое пятно — мраморная табличка с именем Льва Николаевича Толстого, в честь которого названа улица, перпендикулярная улице Луначарского. Ждет ремонта и дом N 26. И расположенная на углу с улицей Полевой жилая пятиэтажка, в которой в том числе располагается депутатская приемная. Правда, два года назад на этой улице стали активно перестилать крыши, можно надеяться, что дело дойдет и до фасадов домов.

Денис Моргунов

Крестовоздвиженский храм.
Автор фото: Денис Моргунов

Не всегда улица Луначарского была тупиковой. Eще в начале XX века на карте Тюмени показана прямая Никольская с выходом на Туринский тракт. Интересно и то, что двести лет назад эта улица была вдвое короче — заканчивалась в районе улицы Затюменской. Там же заканчивался и сам город.

Поделиться:




Post a comment