X

Что вы знаете о таблетках, которые принимаете?

  • 31.03.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 163 просмотров

Артур Хейли. Сильнодействующее лекарство. АСТ, 1984.

Читаете ли вы хотя бы противопоказания к своим лекарствам? И до этого я внимательно изучала инструкции препаратов, а после этой книги понимаю, что копать надо глубже. Панацея в лекарстве? В маленькое белое драже вкладываем всю нашу надежду. На что надеемся? На порядочность врача, его непредвзятость.

Как происходило становление фармакологических корпораций, что стоит за исследованиями новых таблеток в лабораториях, домах престарелых, чем руководствуются врачи, готовые сотрудничать с компаниями и рекламными агентами. Это все для нас уже не ново: Интернет, громкие расследования, законодательство. А в 1984 году книга «Сильнодействующее лекарство» вызвала бурные обсуждения. Eще бы, Хейли — популярный автор, только что перенесший операцию по удалению шести тромбов, вдруг поднимает тему недобросовестности изготовителей лекарственных препаратов. Какими жертвами обеспечена их доходность!

Что удивляет меня как нынешнего читателя этой книги, так это повальный прием успокоительного беременными женщинами, детьми и пожилыми людьми.

Сюжетная линия, хотя и наполнена интригами, недомолвками, подвешенными ситуациями, легко угадывается. Отчасти из-за излишне детально прописанных героев. Ученого, который ради признания готов пойти на сделку с совестью. Главной героини Селии — принципиальной и сильной. Даже чересчур. Eе мужа Эндрю, что вечно мечется между долгом и порядочностью. Главы корпорации Сэма Хауртона, который покончил с собой: не смог простить себе рождение внука, искалеченного лекарством, произведенным его компанией.

Нам, живущим в 2020 году, книга еще раз напоминает, что таблетки лучше не глотать без консультации с доктором. А доктора ищите хорошего.

Поделиться:




Post a comment