X

Ах, где мой желтый чемоданчик?

  • 31.03.20
  • Мария Самаркина
  • 201 просмотров

Софья Прокофьева. Приключения желтого чемоданчика. Сантакс-Пресс, 1995.

Очень удачной показалась мне идея перечитать во время самоизоляции любимые детские книги. Где еще, как не в добрых сказках, черпать позитив?

Но, оказывается, взрослый мозг, за несколько недель натасканный на определенный ход мыслей, способен любую сказку притянуть за уши к происходящему в реальности.

Впрочем, не сказать, что прочтение «Приключений желтого чемоданчика» на фоне пандемии не принесло мне позитивных эмоций. Одна только робкая пенсионерка Анна Петровна, бабушка верхолаза-электросварщика, чего стоит! Когда, поборов свою природную скромность, ввязывается в перепалку с самим управдомом. А потом еще и взбирается по пожарной лестнице на крышу дома, чтобы самостоятельно устранить протечку, потому что управдома как ни ругай, а он все равно сидит на лавочке и с места не трогается. И сразу вслед за Анной Петровной хочется совершить что-нибудь эдакое, прям самой себе не свойственное.

Но понимаешь, что бабушка-то по крыше запрыгала неспроста, а оттого, что съела конфетки смелости из чемоданчика Детского Доктора. И становится грустно, как той грустной девочке Томе, — ведь у тебя таких конфет нет. И порошка смеха — тоже, как и микстуры «Антиболтина», которой так и хочется напоить некоторых особо разговорчивых и фантазирующих на разные темы.

Впрочем, не стоит торопиться унывать. Лекарство от грусти и страха — в конце рассказа. Ведь главные пациенты Детского Доктора — трус Петька и плакса Тома — излечиваются без всяких пилюль с порошками.

«- Вы понимаете, Доктор. Все- таки Петенька не съел ни одной вашей конфеты. А вдруг он опять?..

— Это исключено! Когда сама жизнь делает человека смелым — это действует гораздо сильнее, чем любые лекарства».

А вообще, желтые чемоданчики никто не отменял. Хотя они могут быть и не желтые вовсе, и не чемоданчики. Главное, чтобы безопасно и эффективно помогали от хандры.

Поделиться:




Post a comment