X

Помогает от самого сильного яда

  • 31.03.20
  • Ирина Ильина
  • 205 просмотров

Ник Вуйчич. Жизнь без границ. Эксмо, 2015.

«Все есть яд и все есть лекарство, то и другое определяет доза», — сказал алхимик Парацельс. И в известной степени был прав. Но, кажется, что в мире есть яд, даже малая доза которого сказывается на организме разрушительно. Название у него не медицинское — жалость к себе.

Не знаю ни одной ситуации, где подобная жалость помогала. Но как же иногда хочется пожаловаться на жизнь! Да и мало ли причин? Тем более теперь, когда мир погрузился в пандемию, экономический кризис, из дома не выйти без маски.

В сложные моменты меня лечат истории о чужом мужестве. Одна из них — автобиография Ника Вуйчича. Он родился без рук и ног, с одной лишь частью стопы с несколькими пальцами. Повезло ему только в одном — у него удивительная семья.

«Мои родные и двоюродные братья и сестры не давали мне никакой возможности пожалеть самого себя. Никогда со мной не сюсюкали, принимали меня таким, каким я был. Их поддразнивания и проделки закаляли. Вместо горечи и тоски я научился веселью и юмору. «Посмотрите-ка на этого парня в инвалидной коляске! Это инопланетянин!» — кричали мои братья в торговом центре, указывая на меня. Реакция окружающих вызывала у нас дикий хохот. Чем старше я становился, тем лучше понимал, что подобная любовь — огромный дар».

И Ник Вуйчич этим даром воспользовался. Теперь он путешествует по миру, читает вдохновляющие людей лекции, занимается спортом, в том числе и экстремальным, у него красавица жена, родившая ему двойню. Удивительным образом именно инвалидность сделала его знаменитым и открыла новые возможности. Точнее, его умение, несмотря на инвалидность, жить без жалости к себе, на полную катушку.

Потому Ник советует никогда не портить себе жизнь сетованиями на несправедливость выпавших на нашу долю испытаний. «Смотрите вперед. Очень часто жизнь оборачивается к лучшему», — считает он.

Поделиться:




Post a comment