X

Все свое везет с собой

  • 3.04.20
  • Константин Лубин
  • 230 просмотров

Игрок МФК «Тюмень» Андрей Батырев, пожалуй, главный по машинам в команде. Он 11 лет за рулем и за это время сменил 38 автомобилей! Помнит каждый из них и может говорить часами.

Первым из них была «тойота королла» 1987 года выпуска. Шел 2009 год, Андрею исполнилось 19. Eго не смущало, что у него нет прав, хотя опыт вождения был (в подростковом возрасте рассекали с друзьями по старой Зареке на «запорожцах»). Признается: без водительского удостоверения он проездил два года. Один раз был остановлен сотрудниками ДПС.

Денис Моргунов

Андрей Батырев.
Автор фото: Денис Моргунов

— Сначала запаниковал. Все, думаю, приехал, — вспоминает Андрей. — Сотрудник ДПС не попросил у меня ни водительского удостоверения, ни страховки. Просто поинтересовался, какого года у меня машина. Оказалось, они поспорили с напарником. Так что выяснили возраст моей «тойоты» и отпустили.

Идеальная машина, по мнению Батырева, — та, на которой он ездит сейчас: большой джип «ниссан». Видимо, он и правда нравится футболисту, он не меняет его уже два года. А все потому, что большая машина — это удобно. В какой еще автомобиль войдут гиро- скутеры, самокаты, трое детей, сам водитель, его жена и еще останется три места друзьям? На такой машине можно даже из города в город переехать вместе с вещами. Разве что мебель не перевезешь, хотя Батырев уточняет, что в салон входят доски длиной до трех метров.

Чего не скажешь о «мазде RX 8». Зато мечта, а не машина, с удовольствием говорит футболист.

— Механическая шестиступенчатая коробка передач, роторный двигатель 1,3 литра, 192 лошадиные силы. Быстрая, как мотоцикл. Правда, бензина съедала нереально много — 25-30 литров на 100 километров. Как-то партнер по команде Женя Мурашов попросил скататься на моей «мазде» на малую родину, он свою машину тогда продал. Женя из Солобоева (Исетский район). Расстояние от Тюмени — 70 километров. Бензина залил половину бака, а он у него закончился на полпути. Женя заправился. Когда возвращался в Тюмень, за 30 километров до города у него снова закончился бензин. Вернулся, швырнул мне ключи, забери, говорит, своего монстра. Я, говорит, на эти две тысячи, которые на топливо потратил, мог бы на своей «киа» ездить полторы-две недели.

Один только раз за 11 лет Батырев остался без автомобиля. На целых полторы недели. Ходил сам не свой, ездил на тренировки с одноклубниками.

— Eще прошлым летом дети постоянно упрашивали нас с женой покататься на автобусе, — продолжает Андрей. — Наверное, для нашей семьи это экзотика. Мы же столько лет на общественном транспорте не ездили. Попробовали, и нам всем понравилось. Сыновья потом еще жену просили с ними на автобусе покататься. А еще оказалось, что там карточкой можно расплачиваться, вообще прикольно. Eсли ехать не в час пик, то комфортно. А вот после тренировки, когда ты выжатый как лимон, пилить до дома минут 40 или час, стоя, сомнительное удовольствие.

Поэтому Андрей Батырев всегда выбирал автомобили. Это и средство передвижения, и скорость, и второй дом, и в некотором роде даже альтер эго.

Поделиться:




Post a comment