X

Принимай, но проверяй

  • 10.04.20
  • Мария Самаркина
  • 168 просмотров

В Тюмени пока не зарегистрировано мошенничеств, связанных с коронавирусом и самоизоляцией граждан. Но в других регионах уже были случаи.

— Например, неизвестные обходили квартиры, предлагая сделать платный тест на коронавирус. Это обман, — рассказывает пресс-секретарь городского УМВД Мария Новопашина. — Поэтому мы призываем граждан не открывать двери незнакомцам и не вступать с ними в диалог. В том числе по телефону.

Да, проблема в том, что сейчас в наши двери кто только ни стучится. Доставщики товаров и почтальоны, принесшие пенсию. Врачей тоже советуют вызывать на дом. К пожилым могут наведаться и волонтеры. Но! Eсли это действительно курьеры, медики, волонтеры (участковый, работник соцслужбы и иже с ними), то вы заранее будете знать об их визите. Это знание — главный якорь, как называют его психологи, о котором нельзя забывать.

Eсли возникли хоть малейшие сомнения, что визитер — тот, за кого себя выдает, сразу бросайте этот якорь на дно своего благоразумия и думайте, как лучше поступить. Гость представляется работником поликлиники? Звоните в поликлинику и спрашивайте, направляли ли они кого-нибудь к вам и зачем (если вы сами не вызывали).

Говорит, что волонтер и принес продукты? А делали ли вы такую заявку?

По словам Марии Новопашиной, люди пенсионного возраста, которым добровольцы сейчас оказывают бесплатную помощь, оставляют заявки по телефонам 8-800201-41-41 (консультационный пункт для одиноких пожилых людей, инвалидов и матерей-одиночек с детьми до трех лет) или 8-800-200-3411 (штаб Общероссийского народного фронта). Там им подробно объяснят, когда и кто к ним придет. Как будут одеты добровольцы, какие документы при себе имеют, как их зовут.

Помощь от остальных людей, если это, конечно, не родственники и не хорошие знакомые, подозрительна. Как бы ни хотелось верить в чудеса.

— Настоящий волонтер не должен проситься пройти к вам в дом — скажем, попить воды, помыть руки или еще за чем-то. Тем более сейчас, во время режима самоизоляции, — говорит член общественного совета при УМВД по Тюменской области Александр Приходько, ветеран органов внутренних дел, который долгое время работал по линии службы участковых уполномоченных.

Правило «не дальше порога» распространяется и на доставщиков товаров. Александр Александрович советует узнать у работников службы доставки точное время прибытия курьера и его имя. Собственно, это обычная мера предосторожности в любое время, не только сейчас.

И мошенники существовали и будут существовать в любое время, добавляет ветеран ОВД Петр Борисенко. Он вышел на пенсию в 1991 году — с должности заместителя начальника областного УВД, но продолжает бороться с жуликами. Несколько лет назад он вывел на чистую воду лжеврачей:

— Позвонили и представились работниками районной поликлиники. Сказали, что провели анализ моей крови и обнаружили опасную болезнь, которой болеют только еще человек восемь по всей стране. Не вспомню сейчас название, — рассказывает Петр Никитич. — Но, во-первых, я знал, что с моими анализами все в порядке. Во-вторых, понимал, что такие вопросы по телефону не решаются. Было интересно, что эти люди предпримут дальше.

А дальше ветерану предложили связаться якобы со светилом медицины из Санкт-Петербурга, строго-настрого запретив предлагать тому деньги. Мол, он человек старой закалки и чего доброго обидится! А излечить от недуга может только он. «Светило» денег просить, и правда, не стало, но сказало: у него слишком много пациентов. И если одна женщина из Казани согласится уступить свою очередь, то Борисенко возьмут на лечение. А вот уж та-то женщина за свою уступчивость попросила 400 тысяч рублей. Петр Никитич взял время на то, чтобы «собрать хоть часть суммы», а сам отнес заявление в полицию.

Поделиться:




Post a comment