X

Закажите букет из пирожков

  • 10.04.20
  • Инна Горбунова
  • 274 просмотров

Неоднократный призер конкурса «Тюменская марка» компания «Eдим как дома» занимается доставкой готовых блюд не первый год. Но сейчас вынуждена перестроить работу.

Конкуренты не дремлют! Это раньше пиццей или пирогами, привезенными к порогу, можно было кого-то удивить. Сейчас люди предпочитают заказывать что-то особенное, раз уж приходится платить за доставку. В компании «Eдим как дома», которая открыла свою первую «Столовую по-домашнему» в 2008 году, всегда старались включать в меню блюда собственной разработки. Eсли уж пиццу, то с секретом — сыром, запеченным внутри бортиков. Eсли фруктово-ягодный пирог, то такой, чтоб его можно было рассматривать как картину. Но и к таким вкусняшкам люди быстро привыкают.

Любовь Печорская

Букет из пирожков.
Автор фото: Любовь Печорская

— С самого начала мы решили, что будем работать не только по утвержденному перечню, но и под запрос, — рассказывает Любовь Печорская, заместитель директора предприятия. — Не страшно, что какого-то блюда нет в меню, если хотите — приготовим. И к этой услуге постоянно добавляем еще что-то новое: если клиент захочет, то и посуду ему привезем, и даже букеты для оформления стола. Мы не флористы, зато наши повара прекрасно умеют делать букеты из пирожков, овощей и даже из котлет. Или ложки из слоеного теста с красной икрой. Ведь иногда хочется не просто еды, а праздника.

Пять лет назад доставка готовой еды у них занимала не больше двух процентов от общих продаж, но в марте подскочила до невиданных ранее показателей. В точке на улице Пермякова она взлетела аж до 70 процентов, а на Ямской — до 30. Но назвать это везением нельзя. Выручка предприятия упала при этом на 90 процентов. Им, как и всем представителям малого бизнеса, пришлось до максимума сократить расходы. Eсли раньше на доставке работали несколько человек, получали за это зарплату и машину отдельно арендовали, то теперь директор Татьяна Демышева и Любовь Печорская часто сами садятся за руль и развозят заказы на своих машинах (соблюдая при этом все требования бесконтактной доставки).

— Мы теперь доставляем даже полуфабрикаты, — рассказывает Любовь Печорская. — Пришли к этому после того, как однажды вечером позвонил молодой человек и сказал, что хотел бы сам пожарить себе котлет. Мы и чебуреки стали делать на заказ, и драники, и запеченные шампиньоны — готовы на все, лишь бы люди чего-нибудь хотели.

Повара предприятия готовы даже раскрыть рецепты и секреты приготовления фирменных блюд. Например, для фирменного фруктово-творожного пирога могут испечь только корж и привезти только его, чтобы остальное заказчик придумывал сам. Правда, как показывает практика, одни и те же блюда, приготовленные по-дилетантски дома или профессиональными поварами на специальном оборудовании (например, в пароконвектоматах), будут различаться по вкусу.

А на этой неделе в «Столовой по-домашнему» включили в меню доставки еще и чайный букет с имбирем, мятой и лимоном. Сейчас такое сочетание очень актуально.

Поделиться:




Post a comment