X

Уроки казахского языка для всей семьи

  • 10.04.20
  • Мария Самаркина
  • 288 просмотров

Рано или поздно видеоуроки казахского языка все равно начались бы.

Но благодаря режиму самоизоляции этот момент наступил раньше, говорит Eсенгалий Ибраев, президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области.

— Жители районов, где уже открыты языковые классы, не раз просили меня организовать дистанционную учебу. Потому что, во-первых, не всем детям удобно ходить на занятия к определенному времени в определенное место. Во-вторых, видеоуроки могут слушать и взрослые тоже, в любой точке мира и в любой момент. Мы станем выкладывать их в записи, — рассказывает Eсенгалий Камзеевич.

Анастасия Богданова

Идет запись видеоурока.
Автор фото: Анастасия Богданова

Для того чтобы перестроиться на новый формат обучения, преподавателю казахского языка Гульбайре Калиевой тоже пришлось научиться кое-чему новому — держаться перед камерой.

— Одно дело, когда ты видишь глаза учеников и их ответную реакцию. И совсем другое, когда проводишь урок в пустом классе, — делится впечатлениями педагог.

Первое занятие было посвящено азам национального языка и приветствиям. По словам Гульбайры Абаевны, многие молодые люди максимально упрощают традиционные приветствия, коверкая их изначальный смысл. А ведь в казахском языке очень важно, с какими словами и к людям какого возраста ты обращаешься.

Вообще, экскурс в национальный язык может быть интересен не только казахам. Знания пригодятся любому человеку, желающему расширить кругозор. К тому же, много времени это не займет. Видеоуроки длятся по 15 минут.

— Потому что люди будут смотреть их в домашней обстановке, где постоянно что-то отвлекает от учебного процесса, — объясняет Гульбайра Калиева. — И если делать урок стандартным по времени — 45 минут, то есть риск, что его просто не дослушают.

Во вторник Eсенгалий Камзеевич вместе с Гульбайрой Абаевной записали еще несколько уроков. Ученики попросили подробнее рассказать им о роли окончаний в грамматике казахского языка.

Поделиться:




Post a comment