X

Увидеть, как растет лук

  • 17.04.20
  • Светлана Рычкова
  • 241 просмотров

— Я первый горожанин в нашей семье. Мама из Молчанова, папа из Нижнетавдинского района. Они без земли не представляли себе жизнь, — так начала свою дачную историю заведующая музеем тюменского драматического театра Надежда Васькова.

В ее детстве Тюмень была настоящей столицей деревень, и в ней самой около каждого дома — садик-огородик.

— Была же в основном частная застройка, — вспоминает Надежда. — Мы с семьей жили на территории военно-инженерного училища, у нас там был щитовой дом с маленьким участком. Сами копали, сажали все, элементарный традиционный набор: морковка, свекла, репа, картошка, лук, огурцы, помидоры. Малина.

Рассада ждет своего часа

Семья жила в окружении офицеров, кочевых людей, и соседи порой привозили новинки. Так мама Надежды посадила клубнику и землянику.

— У мамы все росло — на работе она выращивала лимоновые деревья с плодами, даже алоэ у нее цвело, не говоря о кактусах.

Папа Надежды — капитан-механик, огородом занимался мало, потому что по полгода бывал в командировках, но сильно скучал по земельке. И весной всегда старался землю вскопать, летом — взрыхлить. А Надежду с младшей сестрой заставляли окучивать и копать картошку.

— К шестнадцати годам обрыдло это дело до невозможности! Тогда как раз дом наш снесли — на его месте дорога пролегла, территорию училища урезали, и мы переехали в дом без огорода — я с удовольствием отдыхала от дачных дел. А родители скучали, мама стала помогать соседке по квартире на ее даче, и однажды эта соседка, тетя Нина, продала участок нам.

Надежда в то время уже была занята семьей и карьерой, стала сугубо городской жительницей. Но однажды подружка, часто звавшая ее к себе на дачу отдохнуть, попариться в бане, предложила: «Возьми себе грядку, зелень посади. Надо ж заземляться, привыкать к земле, уйдем же в нее все».

— Я ее слова запомнила. Посадила, смотрю: все растет, рука легкая.

Надежда стала чаще приезжать на дачу к родителям.

— Жалко было смотреть, как они пластаются на даче. Однажды мама зашла в душную теплицу — и еле вышла. Я ей говорю: все, теперь туда только я пойду.

И постепенно привязалась к огородничеству, поняла, как хорошо на даче. Говорит, такие были удивительные эпизоды!

— Папа часов в пять утра во двор выйдет — и сидит. Я выхожу: «Чего ты так рано?» — а он: «Тихо! Садись рядом. Смотри, как лук растет». — «Да не верю!» — «Сядь — увидишь!» И вот мы с ним сидим и смотрим, как лук растет, как цветы распускаются. Чудо!

Так постепенно-постепенно влюбилась в дачное дело. Начала заниматься рассадой.

— У меня есть один обряд, но это секрет. Сделаю его — все работает. Не сделаю — не растет ничего!

Надежда Васькова (справа) с сестрой Лидией.

Рассады у Надежды Васьковой всегда с избытком — раздает друзьям.

— Моей даче лет 50, там по старинке огород: минимум деревьев, максимум земли. Все должно быть засажено. Я потихоньку меняю сложившийся порядок, сажаю деревья, ягодники. Eсли что-то не приживается, советуюсь с бабушками-соседками. Им под восемьдесят всем, мы дружно живем, они очень славные. Каждый год дачного сезона жду, когда увидимся, не хочется их терять. Одна соседка недавно дала орешник, у нее плодоносит, может, и у меня вырастет.

Общаться с соседками легко: изгородь слеплена из того, что было, через нее перелезешь — и у соседа. Надежда рассказывает, что у одних соседей растет даже грецкий орех, у других в теплице виноград. Чего только нет! Надежда очень любит цветы: лилии, розы, пионы. Вырастали на даче и дыни, арбузы. Кукуруза хорошо колосится, но от нее земля беднеет, поэтому ее можно садить раз в два года.

— Теперь у меня ориентир на внучек. Сажаю прежде всего то, что они любят. А они любят ягоды. Старшая — смородину, а младшая — все ягоды подряд!

Урожай на старенькой даче всегда есть, даже в плохие годы. Хранить запасы негде — щедрая Надежда половину раздает друзьям. В гости — искупаться в озере, пообщаться, петь песни — приезжают друзья, двоюродная сестра. У хозяйки день рождения летом, и всегда его отмечает на даче.

— Я никого из гостей помогать не запрягаю. Кто хочет, тот работает. Была традиция: ездили на маевку с девчонками из театра. Надеюсь, возобновится, — говорит Надежда.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment