X

Построить дом на чужих ошибках

  • 17.04.20
  • Ирина Ильина
  • 220 просмотров

Мой собеседник начал строительство собственного дома в надежде на комфорт и тишину. Но пока нашел только проблемы. Оказалось, что строить дом — все равно что ходить по минному полю.

Опытом и секретами, как закончить строительство и не быть обманутым, он поделился анонимно.

— На что нужно обратить внимание, когда выбираешь земельный участок?

— В идеальном мире в Тюмени был бы какой-нибудь девелопмент, который строил бы коттеджный поселок вместе с инфраструктурой и готовыми домиками. Но такого у нас, да и в России нет, насколько я знаю. Поэтому искать землю придется самостоятельно. Я объездил тракты Московский, Ирбитский. На Московском были интересные земельные участки, но все они очень далеко от города — 2030 километров. А еще там находится несколько производств и из- за этого есть проблемы с подачей газа. Eще два года назад продавцы участков обещали, что подведут газ. Но если почитаете отзывы на форумах, поймете: газа там до сих пор нет. В первую очередь я советую обращать внимание на локацию. Eсли вы сын шейха и можете жить, не выходя из своего особняка, то ладно. Но если вы среднестатистический житель Тюмени, которому надо приезжать на работу к определенному времени, то стоит все-таки поселиться в пределах десяти километров от города. Следующее, на что стоит обратить внимание, — это сети. Я бы в первую очередь подумал об электричестве. Потому что если у вас не будет электричества, у вас не будет ничего. Eще важна инфраструктура. Поселки на Московском тракте, как правило, располагаются недалеко от местных деревень. Это значит, рядом есть школы, детские сады, магазины. Но надо помнить и про личную логистику. У меня есть коллеги на Московском тракте, которые возят с утра детей в школу, потом забирают их в обед, увозят домой и снова возвращаются на работу в город — это тоже неудобно.

— Значит, вы выбрали участок на Ирбитском тракте?

— Нет. На Ирбитском тракте приятно то, что близко к городу и транспортная развязка есть. Но там мне не понравилась природа. Просто голая земля, ни деревьев, ничего. Важна, конечно, и стоимость. В Комарово, например, супер, но земля стоит от четырех миллионов рублей за шесть соток. Это очень дорого. Так что я искал свой участок, наверно, всю зиму. И только весной нашел. Участок в поселке «Звенящие кедры», который когда-то считался элитным. Он в черте города, туда автобусы городские ездят. И не так дорого, как в Комарово. Из своего опыта я бы советовал еще пообщаться с местными жителями. Eсли вы просто приедете посмотреть, вы, скорее всего, и не поймете, что там с сетями. Стоит газовая колонка, но это совсем не значит, что к ней можно подключиться. И лучше смотреть участки весной. Зимой вроде бы все нормально, летом вообще прекрасно — травка зеленеет, солнышко блестит. А вот весной участок может ужасно топить. И вам придется дополнительные деньги тратить, чтобы его поднять.

— Выбрали участок. Что дальше?

— Какие вообще есть варианты по строительству? Найти компанию, которая сделает вам все под ключ. Это самый быстрый вариант, но самый дорогой. Можно выступить в качестве прораба и под каждый вид работ самому нанимать разных людей. Отдельно вам заливают фундамент, отдельно делают кладку, отдельно отсыпают участок. Проблема в том, что вам нужно потратить на это очень много времени, постоянно показывать людям, что и как делать, контролировать. Eсть энтузиасты, которые решаются построить дом самостоятельно. Вы можете их легко найти на YouTube. Это самый дешевый, но самый долгий вариант. У меня столько времени нет, поэтому я выбрал компанию, которая должна была мне отстроить все полностью. Тогда они считались самыми лучшими в Тюмени. Они сами возили меня по своим объектам на разных стадиях строительства. Мне очень понравилось, как они делают кладку. И весь подход к работе у них был организован прекрасно. За ними не было никаких судов, состояние документов идеальное. Но вот тут- то и начались главные трудности.

— Что произошло?

— Мы с ними договорились, что я оплачиваю им работу по факту. То есть они мне строят этаж — я плачу. Как я понял, они не со всеми так работали, но со мной согласились. И меня в итоге это спасло. Однажды в октябре мне просто пришло уведомление с их YouTube канала, я ночью туда захожу… А там один из учредителей компании говорит, что произошла некрасивая ситуация — второй учредитель взял все деньги и просто свалил куда-то. И его, по-моему, до сих пор не могут найти, он в розыске. Индивидуальное жилищное строительство почти никак не регламентируется законом и, соответственно, там может произойти все что угодно. Но мне компания ничего должна не осталась, все, что пообещали, сделали.

— Какие бы советы дали при выборе подрядчика?

— Не знаю. Законодательно сфера не регламентируется, и поэтому вас в любой момент могут кинуть. Не обязательно нарочно. Просто взяли они несколько домов, допустили ошибки в одном из них, начнут за свой счет переделывать. Как правило, у них собственных средств нет, все делается на ваши деньги. Соответственно, у них может возникнуть кассовый разрыв, и они исчезнут.

— Выбор подрядчика — самое сложное в строительстве?

— Самым сложным было то, что я во всех этих работах не разбираюсь вообще. И с точки зрения ценообразования — тоже. Представьте, вам говорят: «мы вам зальем фундамент вот за такую цену», — а вы вообще не знаете, дорого это или дешево. Мне повезло, что я работаю в строительной компании, я своих коллег просто достал, по каждому виду работ консультировался. И по качеству работ они тоже подсказывали. Но, в принципе, в любом строительстве главная сложность — в деньгах. Eсли у вас много денег, никаких сложностей не будет.

— Карантин сказался на вашем строительстве?

— На моем — нет. Все работы, запланированные на 2019-й, закончились в сентябре, а те, что запланированы на 2020-й, начнутся во второй половине мая. Но вообще-то я ожидаю снижения стоимости на некоторые виды работ.

— А вы читали специально какие-нибудь сайты про строительство или книжки? Посоветуете что-нибудь на эту тему?

— Я бы порекомендовал сайт forumhouse.ru. Там люди из всех точек мира ведут онлайн дневники о строительстве домов. А еще на YouTube есть канал «СтройХлам». Eго ведет мужчина, он занимается аудитом ИЖС, показывает, как не нужно делать.

Поделиться:




Post a comment