X

Головная боль начинается снизу

  • 17.04.20
  • Инна Горбунова
  • 242 просмотров

Первая в этом году поездка на дачу не порадовала. Стало ясно, что дом пора ремонтировать.

В морских круизах я еще не бывала, но теперь, кажется, могу себе представить, что значит «палуба уходит из-под ног». Ступаешь на пол, а он пружинит, как батут. Как-то не по себе.

Денис Моргунов

В строительных магазинах уже полно покупателей.
Автор фото: Денис Моргунов

Как искать тех, кто сможет разобраться и все починить? Объявления из серии «делаем все» доверия не вызывают. Рекомендации знакомых тоже не всегда срабатывают. В прошлом году я искала мастера, чтобы поправил деревянные ворота, обратилась к соседке, та нахвалила одного такого «универсала», который тогда как раз временно сидел без работы. И он от души насчитал такую сумму, будто я китайскую стену собралась строить. Так что лучше вначале разобраться самой, описав характер повреждений грамотному специалисту, который точно разбирается в строительстве. Eсли такого нет, можно помучить вопросами консультантов какого-нибудь строительного магазина или компании, которая официально занимается этими видами работ. В режиме самоизоляции по-другому, возможно, и не получится.

— Где у вас пол качается — в середине или по краям? — почти как врач, который осматривает больного, начал со мной разговор по телефону Eвгений, частное предприятие которого не первый год занимается строительными работами.

Факт, что пол поплыл в районе печки, по его мнению, означает, скорее всего, что полы придется вскрывать. А уж вскрытие покажет.

— А какой у вас пол? Деревянный? Покрыт чем? — продолжал уточнять мастер.

Дачный домик мне достался «по наследству» — лет сорок до меня там жила семья железнодорожников. Когда-то у этой рабочей касты были особые привилегии — в советские годы, когда стройматериалов было не достать, они не только их находили, но и могли договориться о доставке, если мимо дач проходила ветка железной дороги. Поэтому в таких дачных обществах домики сделаны из самого разнообразного строительного материала. В ход шли даже списанные, пропитанные креозотом, шпалы. Они, как сваи домов в Венеции, практически не подвержены гниению. Но за несколько десятилетий и этот неубиваемый материал теряет прочность (можно ли его вообще было применять для строительства домов — другой вопрос).

Деревянные полы в старых дачных домиках чаще всего покрыты фанерой. И если вначале она хороша — и пол ровный, и тепло не пропускает, то со временем все становится с точностью до наоборот. Пол под такой плотной крышкой не дышит, гниет, в домике становится сыро и холодно. И купленный мною в прошлом году термоизоляционный лавсан делу не поможет.

— А отдушин у вас под полом сколько? — спрашивает Eвгений.

Я и не задумывалась над этим. Оказалась, что такое отверстие в домике только одно. Вот где, как говорится, собака зарыта. Вентиляции полу не хватает, и древесина гниет в разы быстрее. Надо срочно делать вторую отдушину.

— И, наверно, пора искать, где купить хорошие сухие доски для пола? — мой вопрос оказался наивным.

Говорят, что идеально сухих строительных материалов, особенно в разгар сезона, который начнется, как только закончится режим самоизоляции, будет и не найти. Да и стоит ли это делать для ремонта дачного домика? Половые доски высшей категории получатся золотыми. Строители говорят, что в данном случае вполне можно купить обычные и оставить их для естественной сушки. Остается только взять в руки калькулятор и начать составлять смету. Хотя жизнь может еще внести в нее коррективы.

Поделиться:




Post a comment