X

В планах изменить мир

  • 23.04.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 192 просмотров

Изучай новое — или вон с корабля, считает Юрий Трухин, руководитель направления инновационных сервисов #CloudMTS (группа МТС).

В компании он занимается развитием суперкомпьютерного облака для вычислений на видеокартах, искусственного интеллекта и виртуальных рабочих мест. И советует идти в эту профессию, только если ты готов меняться и планируешь как минимум изменить мир.

— Когда вы называете свою профессию, люди сразу понимают, чем вы занимаетесь?

— Люди, совсем не связанные с ИТ, плохо понимают. Поэтому иногда говорю так: делаю все, чтобы работал интернет (люди думают: тянет кабель), пишу программы (меняет картридж у принтера). На фразу «делаю новые услуги в МТС» самая частая реакция: «Поэтому у меня 99 копеек списалось со счета, а кстати, почему?» Про «строю дата-центры, проще говоря, центры обработки данных» восклицают: «Класс! А я дом. Расскажи, как фундамент лучше залить?»

В целом для людей, не связанных с ИТ, это что-то неизведанное. Eсли обобщить, то моя личная задача — делать мир лучше с помощью технологий.

— А конкретнее?

— Я создаю облачные сервисы. Облаком называются онлайн-хранилища или большие виртуальные сервера, соответственно, компании разрабатывают для клиентов такие хранилища, называются они сервисами. Анализирую, в каких решениях есть потребность. Задача и решение первично. Понимая потребность, придумываю, каким образом можно ее удовлетворить, используя опыт и постоянно изучая новое, делая какие-то решения на коленке, которые ждут своего часа. Также если речь о новейших технологиях, на которые еще не сформирован спрос, то формирую задачу вместе с описанием того, как клиенты могут ее применять и почему им от этого будет хорошо. Для этого нужно постоянно учиться, много и эффективно работать.

Мою деятельность можно охарактеризовать как «серийный стартапер внутри корпорации». Нужно очень внимательно следить за происходящим в технологическом мире, чтобы раньше других предоставлять необходимые услуги.

Например, один из наших инновационных сервисов — облачный суперкомпьютер, который в 140 раз ускоряет вычисления в сравнении с обычными процессорами. За счет облачной модели потребления российские компании смогут значительно снизить затраты на высокопроизводительные вычисления, например, связанные с обработкой видео, распознаванием лиц и речевыми технологиями.

— Почему вы выбрали именно это направление?

— Эта история из детства: в девяностые очень сложно было с деньгами, я только мечтать мог о компьютере или приставке. Первое знакомство с компьютером произошло в книге, в которой было его изображение. Нажимал на нарисованные кнопки, понимая, что эта мечта абсолютно несбыточная. Дальше кружок электроники, где паяли радиоприемники, а под стеклянной колбой стояло нечто сложнейшее, как сказали: это настоящий компьютер, который собрал преподаватель. Трогать его было нельзя.

Свой у меня появился в третьем классе, но пользоваться я им мог только тридцать минут в день! А потом пошло: если он ломался, то починить его мог только я, дальше курсы по программированию. Однажды к нам домой пришел знакомый, который показал, как за пять минут написать программу. Для меня это было открытием: компьютер учился делать то, что ему говорят. В школе нашлись единомышленники. Мы писали свое ПО, обсуждали его архитектуру (принцип построения программы — О.К.), пока бегали на физкультуре. Удалось даже продать небольшое число копий в интернет-магазинах. Счастью нашему не было предела, когда про программу написали в журнале «Хакер». Свою роль в моем становлении сыграли фантастические фильмы, такие как «Star Trek», «Babylon 5» и другие. Показанное в них хотелось сделать. Думаю, что рано или поздно добьюсь этого. Уже сейчас параллельно интересуюсь генетикой и биоинформатикой — хочется создать технологии, которые позволят специалистам изобретать новые лекарства, а в идеале добиться бессмертия. Ради этого стоит заниматься ИТ день и ночь. А по ходу, даже если это не получится, решать и более простые задачи, делая мир лучше.

— Вы профессию получили в вузе или прошли профподготовку, переподготовку?

— Eсть диплом по направлению «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Но эти знания не пригодились. Были очень заинтересованные и классные преподаватели, например, по программированию. После пар мы, договорившись с деканатом, вместо экзаменов разрабатывали систему дистанционного обучения и курсы для нее. Аспирантура гораздо полезнее, как и параллельная работа. Философия, английский язык из ИТ-книжек. Но диссертацию я так и не защитил.

— Что-то может заменить облачные технологии?

— Мы стараемся не ограничиваться парадигмой при развитии технологий. Делаем масштабируемые ИТ- решения проблем, а подходы разные. Например, EDGE-вычисления — кусочек облака, отдаваемый заказчику или устанавливаемый на базовую станцию оператора. Для заказчика это технология, которая просто работает, а для нас — распределенное тиражируемое облако. Аналогично вычислительные модули в самоуправляемых автомобилях, умные устройства.

— Это сугубо мужская территория или у вас есть коллеги-женщины?

— Наше самое главное и прибыльное направление Elastic Cloud возглавляет женщина, отличный специалист, Eлена Синегубкина. В целом нет абсолютно никаких гендерных различий, важен не пол, а навыки.

— Считаете ли, что у вас профессия будущего?

— Особенность ИТ в том, что надо постоянно учиться. Каждые пять лет все кардинально меняется. Опыт полезен, но его обгоняют новые знания.

Вот делали мы облака, писали программы, и тут пришел искусственный интеллект — новое и большое направление. Начал его изучать.

Таким образом, сейчас никакая профессия не является профессией будущего. Но если учиться, обмениваться опытом, общаться в профессиональных комьюнити — профессия постепенно трансформируется в профессию будущего. То, чем я занимался десять лет назад, лишь незначительно пересекается с тем, что делаю сейчас. И постоянно вызов: изучай новое или вон с корабля!

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment