X

Инь, ян и хормейстер

  • 28.04.20
  • Светлана Рычкова
  • 285 просмотров

Вообще-то Анжелика Таланцева не спортсмен, совсем наоборот. Она потомственный дирижер, хоровик. Вся жизнь ее связана с хором. Поэтому даже разговор о спорте начинает с истории ее знаменитой хоровой капеллы «Ренессанс».

— Однажды две девчонки, я и Наталья Горчакова, встретились в кафе, уже будучи замужем, после долгой разлуки (учились вместе на хоровом в училище искусств). И за чашечкой чая. придумали создать коллектив, — рассказывает Анжелика.

Репетировали в училище. В то время в Тюмени еще не было профессиональных хоровых коллективов и вообще много чего не было. Выступали на предприятиях: после концерта на БКК угощались тортами, а однажды в «Сибрыбе» давали концерт в ангаре, а после него прямо на улице съели подаренного муксуна.

Анжелика Таланцева занимается цигун.

Потом в Тюмень приехал Владимир Спиваков и попросил хор участвовать с ним в концерте. Оставил отзыв в прессе, что «Ренессанс» — это профессионально, интеллигентно и музыкально. И хор Анжелики Таланцевой пригласили на работу в филармонию.

.»Ренессанс» ездил на гастроли по разным городам, взял золото на международном конкурсе-фестивале в Праге, дал три сольных концерта в Италии и огромное количество концертов в Тюмени, на юге области. Это была «невыносимая эмоциональная нагрузка», говорит Таланцева. А эмоции бывают и во вред, когда человек не может с ними справиться.

— Папа мой был армянин родом из Турции, и я пошла в отца этой неуемностью, — признается Таланцева. — Я была одержима творчеством, полна сил. Но моя энергия была направлена только в сторону работы, творчества. Это был явный перекос.

И вот около десяти лет назад Анжелика познакомилась с руководителем областной федерации карате кёкусинкай Артуром Манукяном, а через него — с преподавателем цигун Eленой Пановой.

— Я увидела некий идеал женщины: спокойной, мягкой, гармоничной, какой мне самой хотелось бы стать, — рассуждает Таланцева, — я понимаю, что такие качества не просто так даны от природы, что люди очень много работают над собой.

Такой — спокойной и умиротворенной, в противоположность отцу, — была и мама Анжелики. А если попробовать уравновесить в себе эти два начала? И Таланцева начала осваивать технику цигун, позволяющую достичь гармонии с собой и с окружающим миром.

Раньше, признается она, пропускала занятия, но теперь нет. Сейчас, в карантин, тренируется дома. Ведь цигун отлично помогает поддерживать физическую форму, контролировать вес и омолаживать организм.

— Ты становишься энергичнее, интереснее. И главное, интереснее для самого себя, потому что с каждым разом открываешь в себе новые горизонты, развиваешься.

«Я думаю, нужно так жить, чтобы внутри сохранять спокойствие, — говорит Таланцева. — Мне это очень сложно дается, но я теперь понимаю, что внешне можно выражать эмоции, а внутри должен быть покой. А еще нельзя наносить себе самой удары. Eсли испытываешь отрицательные эмоции, то сам себя уничтожаешь. Поэтому в моменты, когда эмоции пытаются тобой завладеть, включаешь режим самосохранения. В идеале нужно научиться смотреть на себя со стороны. Но это очень сложно».

.Жизнь только начинается, говорит Анжелика: есть еще много возможностей найти себе применение. Сейчас она на карантине удаленно занимается с детьми из музыкальной школы «Гармония», веселится с тремя внучками, а также устраивает домашние музыкальные салоны с мужем, заслуженным артистом России Александром Цинько.

— То, что мы, люди искусства, делаем, мы делаем для людей, для мира. Мы несем красоту, позитив, дарим радость. Для этого внутри должны быть радость и гармония. И цигун в этом помогает, — резюмирует Таланцева.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment