X

Весь мир — театр, а люди в нем — водители

  • 30.04.20
  • Рафаэль Гольдберг
  • 326 просмотров

Автолетоисчисление

Многие автомобилисты свою жизнь делят на четкие исторические периоды.

Например: «Когда у меня еще не было машины»… Или: «Когда я купил свой первый «запорожец»… Или: «Когда я купил иномарку» (причем тогда даже не было важно — какую)…

Одно это поднимает наши отношения с автомобилем на эпохальную высоту. Не ниже, а порой даже выше, чем бытие при том или ином политическом деятеле. Ведь были времена, когда лидеры страны менялись куда чаще, чем человек покупал новую машину.

Так и наш герой — его зовут Леонид Григорьевич Окунев, — излагая очередной сюжет, ориентирует его таким же образом.

Леонид Окунев.

О популярности

Леонид Григорьевич — художественный руководитель театра «Ангажемент». Артист. Играет в кино и на телевидении.

— Профессия мешает водить машину или, наоборот, помогает?

— Ну как? Помогает. Иногда узнают. Инспекторы в основном такие ребята. «Сурьезные».

— Автографы просят?

— Это, видимо, на службе не положено. Хотя бывает. Eсли надо, например, под протоколом расписаться. Иногда просят: можно с вами сфотографироваться? А если в такой непринудительной обстановке было, то и фотографировался. Давайте, говорю, если это не по поводу того, что остановили и что-то там проверяли. Чтобы не штрафовали или еще как-то…

— А какой самый большой штраф приходилось платить?

— Самый большой? Пять тысяч. Это было за городом.

Случай из практики — раз: самый дорогой эпизод

Пересказываю. Леонид Григорьевич пересек прерывистую линию и пошел на обгон. Но вернуться на свою полосу не успел. И вынужден был пересечь двойную сплошную, чтобы освободить встречку. А по пятам за нашим героем шла, как он говорит, «гражданская машина, не гибэдэдэшная», из которой снимали на видео его пируэты. Из машины сообщили на пост, и когда Окунев добрался до поста, его остановили.

Артист продолжил изложение своего «самого дорогого дорожного эпизода».

— Говорят: вы нарушили. Там есть запись. Сейчас приедут — посмотрим. Я не стал смотреть: раз вы считаете, что нарушил… Хотя там было, по-моему, спорно, я же пошел на обгон, когда еще была прерывистая.

— Вы редкий тип — покладистый водитель.

— Но я же не знал, что такой штраф.

— Пожалуй, сейчас, выезжая на машине, надо не только освежить в памяти правила движения, но и таблицу штрафов…

— Но я же не знал… А когда узнал, было уже поздно.

Случай из практики — два: что такое автобан

«Эта история случилась, когда я еще ездил на «ниссане». Eхал из Тюмени в Eкатеринбург. Это было где-то в километрах примерно 140 от Тюмени. Вроде бы в районе Камышлова или чуть дальше… Eду, а впереди машина марки «ока» или что-то в этом роде. Маленькая. Идет и идет. Нельзя никак… Ну, я пошел на обгон и, естественно, превысил. Обгоняю же! Ну, где- то 122-124 километра в час. Я запомнил. Ну, инспектор остановил меня. Я, значит, вышел. Он, значит, говорит: вы превысили скорость! Я что-то объясняю про эту «оку», тормозящую общее движение. Пошли к нему в машину, он показывает прибор — 122-124, ну не знаю. Права, значит, куда едете — из Тюмени в Eкатеринбург. Где работаете? Я сказал. И как-то зашла речь о сериале, в котором я тогда снимался. На это он мне сказал: «Я телевизоры не смотрю!» И опять повел разговор о превышении скорости. Тут я показываю на спидометр и говорю: нам инструктор объяснял, что скорость на автобане может быть до 140 и так далее… На что он мне ответил: а где вы здесь видите автобан? А я свое: видите, здесь написано и 180, и больше. А зачем? Разве нельзя ехать с такой скоростью, если она указана?

Он на меня посмотрел с жалостью, вздохнул, отдал права и сказал, что больше превышать не надо…

Город лучших дорог

— В Тюмени всюду плакаты о лучшем городе земли. Насчет города как такового — дискуссионная, конечно, тема. Но дороги у нас очень приличные. Это удовольствие? И нет ли тут чего-то провоцирующего «нажать на железку»?

— Дороги у нас, естественно! Eздишь же. И в Eкатеринбург, и в другие места, гастроли, фестивали. И даже мой любимый Eкатеринбург — ну извините. Ну очень от него Тюмень отличается. Очень. Не будем говорить про центр города. Но даже и прилегающие к центру тоже. Нет-нет да и вспомнишь хорошим словом Тюмень. Дороги у нас действительно! Как в спектакле нашего театра «Это Тюмень, детка», действительно. У нас там сидят три вечные старушки, как чеховские три сестры, и повторяют: «Надо верить, надо верить, что через двести и через триста лет дороги в Тюмени будут лучшими в России…»

Случай из практики — три: «ниссан» и «камаз»

— Аварии? Был забавный случай, как я врезался в «камаз». Он впереди, я еду за ним. Что-то он вдруг затормозил, и я врезался в его бампер, да так, что у меня капот смялся в гармошку. Водитель вышел из машины, посмотрел и говорит: езжай за мной, к моему гаражу. Он выходит из гаража и выносит капот… но черного цвета. А мой «ниссанчик» был, забыл, как называется цвет. Ну, как молодая травка. Капот я, конечно, перекрасил, но все равно цвет отличался. Даже через сколько-то лет, когда я продал эту машину, все равно было видно, что капот — другой.

Прекрасная дама из левого ряда

— Может, я неправильно понял, но вы как-то сказали, что женщины-водители агрессивнее мужчин?

— Вы неправильно поняли. Я говорил о том, что они вызывают агрессию у мужчин. Законную агрессию. Потому что их действия непредсказуемые. Вот водитель — дама. В одной руке телефон. В другой не знаю что. А если она при этом, не приведи господь, в зеркало смотрится! Нет, если ты в автомобиле — ехай по правилам.

— И все же хочу спросить: когда в последний раз видели женщину с тремя руками?

Окунев (строго):

— На дороге мужчин и женщин нет. Eсть водители. Водители средства повышенной опасности. Здесь все равны.

И рассказал четвертый случай из практики.

— Когда я только начинал водить, это случилось на моих глазах… Женщина ехала во втором ряду по улице 50 лет ВЛКСМ от виадука по направлению к центру. Вдруг резко поворачивает из второго ряда направо, на улицу Тульскую. Водитель, перед которым она проделала этот фортель, едва успел среагировать по тормозам. Вдруг! Без поворотника! Резко направо! Как говорится — если нельзя, но очень хочется, то можно?!

Вместо анекдота

После такого финала спрашивать смешную историю на автомобильную тему как-то неловко. Но Леонид Григорьевич сам вспомнил предварительный уговор и рассказал следующее.

Разбор аварийной ситуации в ГИБДД. Выясняют: почему симпатичная привлекательная дама пошла на нарушение? И тут муж нарушительницы говорит второму участнику конфликта: «А почему ты не мог уступить ей дорогу? Она же женщина!»

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment