X

Очная ставка с самим собой

  • 30.04.20
  • Инна Горбунова
  • 306 просмотров

Герман Гессе. Степной волк. Азбука, 2007.

Недавно в одном разговоре услышала фразу: «Человек очень быстро может потерять человеческий облик, налет цивилизации в нас слишком тонкий». Это правда, жизнь порой выворачивает людей наизнанку. Только что все видели тебя белым и пушистым, и вот уже поражаются, ты ли это: жесткий, бескомпромиссный и даже жестокий.

Герман Гессе этот феномен объяснил просто: в каждом из нас живет и лиса, и обезьяна, и тигр, и райская птичка. А в Гарри Галлере, главном герое этого романа, жил степной волк. И эти две природы, звериная и человеческая, не всегда уживались мирно. Но даже в самые благостные периоды Гарри не чувствовал себя счастливым. Потому что если был счастлив человек, то страдал волк. И наоборот. Поэтому ему было трудно найти общий язык с людьми, хотя у него было много друзей и знакомых, но он был бесконечно одинок. Однажды на балу он встречает Моцарта, который объясняет ему, что на все трудности надо смотреть с юмором. Только юмор удержит от отчаяния и поможет сохранить рассудок и веру. Ведь жизнь — это, по сути, игра. Просто надо строго соблюдать установленные правила.

Гессе считает, что людей типа Гарри на свете немало. К этому типу принадлежат многие творческие люди, которые сочетают в себе два начала, ангельское и дьявольское, способность к счастью и к страданию. Все, о чем мечтают такие люди, обычно сбывается. Но в таком количестве, что уже ни радости, ни пользы не приносит. Желания становятся горькой судьбой.

Всем, кому случалось полюбить степного волка, замечали в нем одну лишь его сторону. Те, кто видел только тонкого и умного человека, — разочаровывались. А те, кто восхищался свободолюбием и неукротимостью, теряли интерес, заметив, как Гарри тоскует по нежности, что он любит слушать музыку и читать стихи.

Чтобы вырваться из клетки противоречий и отважиться на прыжок в космос, степному волку необходима очная ставка с самим собой. Волк и человек, заглянув в хаос собственной души, узнают друг друга без масок. И либо навсегда разойдутся, либо вступят в брак. Но чтобы достичь гармонии, герою потребуется «долгое паломничество души».

Поделиться:




Post a comment