X

От сложного к простому

  • 30.04.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 305 просмотров

Сергей Лукьяненко. Черновик. ACT, 2006.

А как вам байка про то, как охотятся на тебя самого?

Охота — по определению промысел или развлечение, состоящее из поиска, выслеживания, преследования и добычи чего-либо, — не всегда все идет по четкому плану. Иногда и добыча становится охотником.

Главный герой книги Лукьяненко — москвич Кирилл Максимов. Работал, любил, дружил и ничем особо не озадачивался в своей жизни. Но в один миг все меняется (вот она, главная фобия современного жителя мегаполиса!) — его данные исчезли из всех официальных баз, его квартира стала не его, а все окружающие забывают, кто он такой. И понятно, что за всем этим стоит некая загадочная структура, которой Кирилл вдруг очень понадобился.

Без долгих предисловий фантаст Сергей Лукьяненко обозначает новую функцию героя: оказывается, парень обладает невероятным талантом таможенника. Собственно, этой работой он и будет заниматься на протяжении всего повествования, контролируя перемещение людей и товаров между мирами. Какими? Каждый день он открывает двери в параллельные вселенные. Москва имперская, или стимпанковская. Eще одно творение Кирилла — солнечный пляж с пальмами, апельсинами и океаном на Красной площади.

Пожалуй, именно его работа межмировым таможенником — самая интересная часть книги. Ну кто бы не мечтал говорить на многих языках или путешествовать без утомительных переездов?

Благоденствие заканчивается, когда перед ним обозначают задачу — открыть Аркан. Это, собственно, и есть черновик нашей Земли. Так объясняют кураторы. А по факту — это мы являемся его полигоном. Во время холодной войны вход в этот мир был взорван, и никто не мог его восстановить. С этого момента Кирилл из добычи начинает превращаться в охотника. Парень попросту хочет вернуть себе свою обычную жизнь. Он примыкает к повстанцам и после долгих перипетий ему это удается.

Десять лет назад книга показалась мне блестящей. А сейчас, освежая в памяти события, понимаю, что проверку временем она не прошла. Но запомнились и до сих пор кажутся важными отдельные фразы. Например, что «.слова — это капкан. Eсли ты неверно понял собеседника, то, как ни дергайся, как ни рвись, все равно первый, неправильный смысл болтается в подсознании». Или: «Враги становятся друзьями куда реже, чем друзья — врагами. Это закон природы. Все на свете стремится от сложного к простому».

Поделиться:




Post a comment