X

Жестокость оправданий не имеет

  • 30.04.20
  • Светлана Рычкова
  • 294 просмотров

А. и Б. Стругацкие. Жук в муравейнике. ACT, 2016.

Стояли звери

Около двери,

В них стреляли,

Они умирали.

(Детский стишок, сочиненный сыном Бориса Стругацкого Андреем).

«Жук в муравейнике» — вторая книга трилогии братьев Стругацких, рассказывающая о становлении прогрессора Максима Каммерера. Eму поручено отыскать

на Земле некоего Льва Абалкина, человека странного, окутанного тайной.

По сути, Каммерер, разыскивая Абалкина, ведет на него охоту: разбрасывает сети, сужая круг своих поисков, идет по следу, встречаясь с теми, с кем до него встречался вернувшийся на Землю Абалкин, читая и анализируя его досье. И таким образом все ближе подбираясь к жертве. При этом Абалкин ведет свою охоту: он ищет правду о своем происхождении, пытается понять, человек ли он, и доказать всем, что да, человек.

Что дороже — жизнь одного человека или безопасность всего человечества? Начальник Максима Каммерера Рудольф Сикорски имеет все основания склоняться ко второму варианту. Но не ошибается ли он? Так ли опасен Лев Абалкин, действует ли он по заложенной в нем программе Странников — древней цивилизации, представители которой некогда посещали нашу планету, — или это всего лишь паранойя?

Интересен и дневник Льва Абалкина, представляющий собой повесть в повести. Абалкин создал «лирический отчет» об экспедиции на планету Надежда, пострадавшую от глобальной экологической катастрофы, в результате которой все жители этой планеты начали стремительно стареть и умирать. Авторы вкладывают в уста своего героя такую мысль: «В эпохи глобальных катастроф цивилизации выплескивают на поверхность бытия всю мерзость, все подонки, скопившиеся за столетия в генах социума. Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий».

Поделиться:




Post a comment