X

Ликбез по выживанию на земле

  • 7.05.20
  • Светлана Рычкова
  • 128 просмотров

Мы с фотокором поехали в частный сектор Заречного микрорайона в надежде на приусадебный репортаж. Что хозяйка расскажет о том, что где посадила, похвастает всходами.

Но цветы еще не расцвели, молодые саженцы выглядели не особо эффектно, взошедшая мелкая редиска — тоже. Зато дачница и биолог Ольга Созинова поделилась с нами своей концепцией — ни много ни мало — выживания. Получился своего рода ликбез для тех, кто собирается пересмотреть свою картину мира и вернуться к корням.

Анастасия Богданова

Ольга Созинова.
Автор фото: Анастасия Богданова

Начала Ольга Петровна с глобального, констатируя, что урбанизация достигла такого размера, что поставила под угрозу жизнь на планете. То, что до сих пор сохранились участки на дачах, — это пережиток нашего хорошего прошлого: пенсионеры этим еще пока занимаются. А молодежь закатывает землю на бабушкиных дачах асфальтом.

Почему так происходит? По убеждению Созиновой, потому что почти не стало юннатских кружков (Ольга Петровна когда-то была сотрудником станции юннатов), которые воспитывали в детях любовь к земле.

— Ведь земля — это самая большая ценность, какая может быть у человека. А у большинства молодежи к земле отношение как к грязи — ой, запачкался. Я считаю, что одному человеку трудно начать выживание на земле, а объединившись можно это сделать легко: один на машине, второй с лопатой, третий с лейкой. А урожай — поровну.

Ну и, по убеждению биолога со стажем, для здорового питания нужны здоровые овощи. Надо есть и выращивать то, что у нас легко и давно растет, а не покупать в магазинах яблоки, которые яблоками не пахнут.

Советы начинающим садоводам от Ольги Созиновой таковы. Обязательно нужно учитывать особенности земледелия на юге области. Например, многие очень рано высаживают картофель — это неправильно. Сейчас земля еще не прогрелась, а картофель — культура теплолюбивая, заморозков не выносит, как и холодной почвы. Поэтому картошка лежит — ждет тепла в земле и слабеет. Eсли же посадить ее в начале июня, то она меньше болеет и меньше вероятность нападения колорадского жука.

Ольга Петровна рекомендует выращивать борщовый набор. Это сорта белокочанной капусты — ранние июньские, засолочные, на хранение, цветная. Отлично растет в западной Сибири тыква. Укроп и петрушка. Прекрасно приживаются кабачки, которые можно высаживать сухими семенами, замоченными, рассадой. Но следует учитывать, что заморозки могут быть до 12 июня. Так что надо оставлять часть семян или рассады, чтобы если что-то замерзло — подсадить потом. Морковка и свекла заморозков не боятся, их можно выкапывать ближе к октябрю, но стоит научиться их правильному хранению. Eсть такая хитрость: морковка в земле должна находиться ровно 140 дней. А еще бывает, что семена свеклы, морковки, помидоров сильнее, когда им три года, — при условии, что вы сами их собрали. Луковичные нужно высаживать как можно раньше, хотя если лук подмерзнет, то может пойти в стрелку.

Сегодня много разных видов укрывного материала, теплиц, но и при них нужно рассчитывать риски: под укрывными рассада может перегреться, в теплице при заморозках ниже минус пяти градусов — погибнуть.

— Сама земля у нас разная, — рассказывает Ольга Петровна. — Нужно с умом выбирать участок. Почва может быть кислая в болотистых местах, где торфяник. Клубника такую почву любит, остальные культуры — не очень. Торф медленно включается в плодородие — не на первый и даже не на второй год. Это надо учитывать. Мульчировать торфом очень хорошо. А чтобы убрать избыток кислотности, лучше всего — известкование почвы, это вообще самый верный способ работы с землей. Она редко бывает нейтральной, поэтому известкование- щелочное наполнение кислой среды — очень хорошо.

Плодородие почвы зависит и от того, сколько мы в нее внесем органики: навоза, перегноя, компоста. Должен быть и определенный баланс состава почвы. Например, многие считают, что глина — это плохо, но в ней очень много минералов, и та же картошка глину любит.

— Для человека со знаниями легко создать благоприятную для урожая почву. Но надо помнить, что каждое растение имеет определенные желания, которые нужно учитывать, — уточняет биолог. И напоминает, что необходимо подкармливать культуры (рекомендаций сейчас очень много), опрыскивать от паразитов.

— Можно, конечно, сажать экзотику, но нужны большие деньги и много времени, чтобы за всем этим ухаживать. А жить когда? — риторически вопрошает наш консультант.

Поделиться:




Post a comment