X

Сам себе падчерица, или Кое-что новое о золе

  • 7.05.20
  • Инна Горбунова
  • 147 просмотров

Работы так много, что не знаешь, за что хвататься. Впрочем, как обычно весной.

Денис Моргунов

Александр приготовил коктейль из золы.
Автор фото: Денис Моргунов

И грядки перекопать надо, и деревья посадить, и ветки сухие обрезать, и воды натаскать для полива. А уж про дрова напилить, забор поправить и теплицу починить, у которой листы поликарбоната ветром оторвало, я и не говорю.

Александр Алексеев в эти выходные впервые выехал на свою дачу, которая находится в садовом обществе «Красная горка». Eхать пришлось одному, жена с восьмилетней дочерью решили в этот день навестить бабушку. Но список задач ему написали. Крупу перебирать, конечно, не потребовалось, но вот с золой повозиться пришлось.

— Тем, у кого на даче в домике есть печки, об удобрениях весной можно голову не ломать — они все под рукой, — говорит Александр. — Выгребай золу — вот тебе и подкормка. Мы еще с прошлого года поддувало не чистили, так что получилось целое ведро золы. Правда, она у нас с гвоздями, потому что иногда топим домик обрезками досок. Забор, например, меняли, вот они и остались. И зачем ржавые гвозди выдергивать, мучаться? В печку их. Палки сгорят, гвозди вывалятся.

Зола — бесценное и в то же время дешевое удобрение. Она способствует быстрому укоренению, росту и развитию растений, улучшает структуру почвы, обогащает ее микроэлементами и минералами, снижает кислотность. Для тяжелых почв золу вносят и при весенней перекопке, и при осенней. А для легких, в которых больше песка, достаточно только весной из расчета стакан на метр квадратный земли.

Особенно любят эту подкормку плодовые и ягодные культуры. Хотя зола бывает разной. Смотря что сожжешь. Eсли натуральные продукты — дрова, остатки прошлогодней травы, срезанных веток, то получится самый питательный для растений коктейль, в котором много минеральных солей, в том числе калия и фосфора. А если какая-нибудь химия попадет, то получится… фастфуд.

Золу лучше вносить не сухой, а просеянной и разведенной в теплой воде (два стакана на 10 литров). Дать этой кашице разбухнуть, настояться шесть-десять часов, и можно предлагать вишням и сливам.

Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят два-три стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, достаточно половины стакана.

Как Золушка в сказке, преображаясь, меняет к лучшему все вокруг, так и зола на огороде все меняет к лучшему. «Мы вот не знаем, сколько у Золушки потом было детей, — развивает мысль Александр, — может, как яблок на яблоньке».

Золу как подкормку любят и огурцы с кабачками, и тыквы, и все пасленовые — томаты, перцы, баклажаны. Капусту, лук, чеснок, морковку и картофель она защитит от многих болезней. А вот редис, арбуз и щавель с золой не дружат. Не любят ее и некоторые цветы, например, гортензии. Но исключений так мало, что они лишь подтверждают правило. Но и тут надо соблюдать еще одну дачную аксиому — во всем надо знать меру.

Поделиться:




Post a comment