X

Дачный сезон безотлагателен

  • 7.05.20
  • Мария Самаркина
  • 126 просмотров

Судя по активности в вайберовской группе нашего садоводческого товарищества, основная жизнь кипит сейчас именно на дачах.

На улице Голубиной замечена рыжая курочка. От кого сбежала? Забирайте! У мальчишки с улицы Липовой сломался велосипед, слетает цепь. Может кто-нибудь починить? На улице Сосновой (ни одной сосны там, кстати, нет) продают рассаду — томаты и перец по 30 рублей. Покупайте!

Темой номер один всегда остается дежурство поблизости с СНТ инспекторов ДПС. Почему-то их появление будоражит и неводителей тоже. Даже если ты вдруг узрел патрульную машину из окна автобуса по дороге к своей даче, ты все равно обязан сообщить об этом в группу. Но я не сообщаю, потому что периодически кто-нибудь из дачников или постоянно проживающих в товариществе улетает в канаву, не доехав до местного магазина. Улетает, понятное дело, не без причины. Так что пусть инспекторы таких ловят.

Впрочем, среди активных дачников все же больше сочувствующих. И они сначала поедут вытаскивать соседа из канавы, а потом уже — может быть — прочтут ему мораль. Ведь оставлять человека один на один с неприятностями, даже в которые он вляпался вполне самостоятельно, нехорошо.

Вообще народ у нас дружный — на новых улицах почти нет заборов. Ибо соседи ничего друг от друга не скрывают. Ну, а еще это довольно дорогое удовольствие — взять и поставить забор по периметру всего участка. А новые улицы заселяют, в основном, молодые семьи, которые отказались от ипотеки и оплаты съемных квартир в пользу хоть и небольшого, но своего домика. Строительство здесь перманентно. Закончил одну комнату, начинай другую. Пробурил скважину, строй баню. Когда там еще до заборов дойдет!

Зато большинство при деле и заинтересованы в том, чтобы товарищество развивалось. Сейчас, например, все СНТ, затаив дыхание, следит за тем, как наши электрические сети передают городской ресурсоснабжающей организации. Тогда и поломки на сетях (теоретически) будут устраняться быстрее, и тариф станет ниже. Правда, режим самоизоляции застопорил процесс передачи, разделив товарищество на счастливчиков, с кем город уже заключил договор, и тех, кто не дождался к себе электриков до наступления пандемии. Это был один из немногих случаев, когда дачники в группе почти поругались. Дело в том, что электрики должны были ходить по улицам строго по графику, заранее предупредив тех, к кому они придут, чтобы собственники были на месте. И исполнительные собственники засели возле своих счетчиков, отложив дела и поездки. Но электриков (как донесла в группу разведка) сбивали с пути истинного другие — незапланированные — дачники. Выходили на дорогу и утаскивали их смотреть и опломбировать свои счетчики. Впрочем, все это по слухам. Нарушителей графика так никто и не выдал, поэтому до серьезных соседских разбирательств дело не дошло. Разве что поворчали в чате, удалив потом эти свои неодобрительные сообщения.

А как пойдут посадки, так вообще все дрязги забудутся. Самые активные уже вскопали открытые грядки, а в теплицы и вовсе что- то успели повтыкать.

Приятно посмотреть, проезжая мимо соседских огородов, на людей без масок. Одного, правда, видели в противогазе, но это потому, что он обрабатывал участок от клещей. Они на дачах сейчас, кстати, пострашнее коронавируса. За время пандемии мы научились мыть руки по 20 раз на дню, обрабатываться спиртом, чихать в сгиб локтя. А вот перед клещами предстали безоружными. Потому что забыли, что обязательно нужно еще и обрабатываться репеллентами, заправлять штаны в носки, кофту — в штаны и каждые полчаса осматривать себя с ног до головы. Пора бы освежить эти знания.

Ведь впереди целое лето новых преодолений. А еще свежего воздуха, цветов, овощей и фруктов со своих грядок.

Поделиться:




Post a comment