X

Личный праздник День печати

  • 8.05.20
  • Инна Горбунова.
  • 260 просмотров

Хотя уже почти тридцать лет День печати отмечается 13 января, многие помнят, что раньше он был 5 мая. Среди тех, для кого майская дата наполнена смыслом, и Степан Киричук, и главный редактор «Тюменского курьера» Рафаэль Гольдберг, у которого, кстати, 4 мая день рождения. Неслучайно, считает Киричук.

— Мы познакомились с Рафаэлем Соломоновичем в начале девяностых. Сейчас то время принято критиковать, хотя были потом времена и похуже — когда не было живых денег, когда объявляли свободу торговли, когда ребята в малиновых пиджаках пытались всем руководить и даже влиять на власть. Мы и такое испытание прошли, а «Тюменский курьер» нас сдружил и как людей, и как профессионалов.

При создании газеты мы друг другу поставили условие. Рафаэль Соломонович считал, что газета должна быть свободной. Он вообще такой человек, очень любит свободу. Я же на железной дороге привык к автократическому, административному стилю и не мог себе представить, что есть другие команды, кроме тех, которые я даю. Eсли я сказал, то так оно и должно быть. Так вот мы договорились, что я никогда не буду вмешиваться в редакционную политику. Никогда не скажу: вот это плохо, неправильно, это не надо печатать, а вот это печатайте. А сколько раз хотелось так сказать! Очень много. Но ни разу не сказал — выдержал. Хотя меня не раз критиковали за публикации «Тюменского курьера», звонили разные люди, в том числе и очень большие, и говорили: «Неужели, кроме помоек, которые фотографирует и размещает на первой странице «ТК», в городе ничего больше нет?» Зато когда мне как мэру надо было обратиться к гражданам и я выступал в «Тюменском курьере», люди верили в искренность моих слов. Читатели не допускали, что в этой газете может быть напечатана ложь.

Возможно, благодаря этому «Тюменскому курьеру» удалось сохранить лицо. Во-первых, Рафаэль Соломонович как редактор настоящий педант. Он будет искать, где ударение поставить, как слово правильно написать, будет искать историческую подоплеку и не успокоится, пока не выяснит. Во-вторых, он хороший организатор и подобрал профессиональную команду. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я немало поездил по стране — побывал, наверное, во всех областных столицах и малых городов видел не меньше двух-трех сотен. Читал разные газеты. Но когда показывал наш «Тюменский курьер», то замечал, что даже если собеседники старались не говорить восхищенных слов, то в глазах все равно читалась зависть. И меня это радовало. Я всегда возил с собой «Тюменский курьер» на все заседания, когда работал в Совете Федерации.

Помните, Геннадий Райков начал ремонтировать улицу Республики. В горкоме партии его отговаривали: мол, не до этого. А когда мы начали строить путепровод по улице Мельникайте? Нам говорили — вы что, с ума сошли? Зарплату бюджетникам нечем платить, а вы мосты строите! Они не понимали, что город должен развиваться. А Рафаэль Соломонович понимал. И в материалах газеты всегда объективно отражалось. А сколько критики было по поводу реставрации памятников культуры? Когда многие считали, что не надо тратить деньги, лучше такие памятники снести, в «Тюменском курьере» появилась статья на весь разворот в защиту памятников культуры.

Потом «Тюменский курьер» начал публикацию «Книги расстрелянных». Редакторский труд этот просто бесценен. Надо было найти и проверить каждую фамилию! Эта работа была начата Гольдбергом, когда на улице Семакова упало здание бывшей библиотеки, где в 1937 году расстреливали тюменцев. Рафаэль Соломонович предложил из кирпичей этого здания сложить памятник на улице Полевой.

Потом я уехал в Москву, и мы стали реже общаться, но контакт сохранили. Я не забуду никогда, как он поддержал меня в труднейший момент моей жизни. В ночь на 3 октября 1993 года я был вызван на работу. Звонок был от Павла Петровича Бородина из управления делами администрации президента, и я понимал, что это не просто так. Я стоял у окна в кабинете мэра на восьмом этаже и грустно смотрел на улицу Первомайскую, не зная, что произошло и что нас ожидает. И вот я вижу — идет по площади человек. С восьмого этажа он смотрится маленьким. Но походка у него уверенная. Человек переходит улицу Первомайскую и идет в сторону администрации. Рафаэль провел тогда со мной в кабинете всю ночь. Не в ожидании новостей. Он пришел ко мне как к соратнику, как к коллеге. Он пришел меня поддержать.

Хотя бывали и моменты, когда он критиковал меня. Eсть у меня такая нерешительность: в ожидании «а вдруг все само собой рассосется» иногда пропускаю момент, когда принять решение необходимо. Мало кто мне об этом говорил, люди часто осторожничают: мол, начальнику виднее. А Рафаэль Соломонович говорил. И я вспоминаю это с большой благодарностью. С днем рождения, Рафаэль Соломонович! Здоровья!

С уважением, Степан Киричук.

Поделиться:




Post a comment