X

Есть время отточить мастерство

  • 13.05.20
  • Светлана Рычкова
  • 64 просмотров

— Тюменский филармонический оркестр в таком же положении, как и все симфонические оркестры России, мира, — констатирует художественный руководитель и главный дирижер оркестра Eвгений Шестаков.

Сегодня на сайте тюменской филармонии поклонники коллектива слушают записи концертов, что прошли в нашем городе, в большом зале Московской консерватории или залах других городов. По словам дирижера, это практика всех его коллег во всех странах.

— Чем мы занимаемся в самоизоляции? — переспрашивает Шестаков. — Сложнейшая работа артиста оркестра состоит из трех направлений: индивидуальные занятия дома, занятия по группам инструментов с концертмейстерами групп, общие репетиции с дирижером программы и только после этого возможен концерт.

Евгений Шестаков.

Самое главное и сложное в этом процессе — индивидуальные занятия артиста. Eсть закон оркестровой игры первостепенной важности: музыкант обязан приходить на первую общую репетицию с выученной оркестровой партией. В режиме самоизоляции у артистов есть уникальная возможность повысить профессиональное мастерство. А дирижеры, естественно, могут не торопясь учить сложнейшие партитуры гениальных композиторов.

Eвгений Иванович также занялся трудоемкой арифметикой. Рассуждает, что трудности возникнут и после окончания самоизоляции. Как в концертном зале будут располагаться слушатели? Полтора метра расстояния между людьми должны соблюдаться еще как минимум весь 2020 год. Чтобы сохранить все эпидемиологические параметры, в концертном зале филармонии, где 1270 мест, реально смогут находиться не более 300 человек.

Дирижер говорит, что к организации будущей работы есть еще много вопросов. Но главное сегодня, чтобы у всех тюменцев было отличное здоровье.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:




Post a comment