X

Плохая затея бегать по подъезду

  • 14.05.20
  • Константин Лубин
  • 153 просмотров

За последний месяц, судя по соцсетям, резко выросло число любителей подъездного бега. Просто потому, что бегать на улице было запрещено. Но так ли полезны эти тренировки на лестнице вверх-вниз?

— С точки зрения гигиены сейчас это очень вредно, — считает Александр Коврижных, руководитель медицинского комплекса спортивной травмы и реабилитации (структурного подразделения АНО «Футбол- хоккей»). — Мы все стараемся избегать лишних контактов в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Подъезд считается самой опасной красной зоной. Рекомендуют нажимать кнопки лифта не пальцами, а брать бумажку или надевать перчатки. Бегать по подъезду в такой период — то же самое, что оказаться в 1986 году в Чернобыле и бегать по городу. Представляете, сколько людей проходит через подъезд многоквартирного дома? Заразу можно принести на подошвах ботинок, и она распространится по всем этажам. Нет никакой необходимости подвергать себя риску. Пользы для здоровья в сложившихся условиях точно не будет, я бы такого не посоветовал.

Но в спокойной эпидемиологической обстановке подъем и спуск по лестнице — хорошая аэробная нагрузка. Во всех фитнес-центрах есть тренажер для такого вида тренировок — степ-платформа. Как объясняет Александр Аркадьевич, тут работает не только мышечная, но и кардиореспираторная система, потому что нагрузка постепенно увеличивается. Но она хороша только в умеренных количествах.

— Eсли долго нагружать одни и те же мышцы, то можно просто угробить себя, — продолжает Александр Коврижных. — Ничего не делая дома, только бегая по лестницам, можно получить результат. отрицательный. Вот пример. Мышцы имеют эффект памяти. Когда спортсмен выполняет одни и те же упражнения, на одну и ту же группу мышц, то у него возникают энтезит, энтезопатия, мышечные патологии. Поэтому в тренировочном процессе профессиональных спортсменов и существует цикличность. Сегодня работа на квадрицепс, завтра на трицепс и так далее. Человек может долго бегать в парке, а потом пожаловаться на боли в спине, хотя до этого ничего подобного не испытывал. А если бы он бегал в парке и плавал в бассейне, то ничего бы не заболело.

Поделиться:




Post a comment