X

Первое выступление после долгого перерыва

  • 14.05.20
  • Инна Горбунова
  • 347 просмотров

Вчера чирлидеры Татьяна и Виктор Eрошенко вышли тренироваться на улицу.

Анастасия Богданова

Татьяна и Виктор на спортивной площадке у дома.
Автор фото: Анастасия Богданова

Для тюменских чирлидеров это год вообще-то начался удачно. В марте в Москве прошел чемпионат России по чирлидингу, где команда, которую тренируют супруги Eрошенко, впервые стала чемпионом России.

— К этому успеху мы шли три года, — рассказывает Виктор. — Подбирались к верхней ступени пьедестала постепенно: брали бронзу и дважды серебро. И вот наконец- то добились цели. Хотя нашей команде всего четыре года.

Судьба свела Татьяну и Виктора удивительным образом. Он занимался дзюдо, учился в Тюменском юридическом институте МВД, а когда вуз закрыли, в 2012 году перевелся в Таганрог. В этот же год Татьяна вернулась из Италии, где в составе сборной команды России стала чемпионкой Eвропы по чирлидингу. В ее успешную команду объявили дополнительный набор. Особенно нужны были юноши для выполнения поддержек и акробатических элементов. Посмотрел Виктор пару таких тренировок и понял, что этот вид спорта — вовсе не помпонами махать, он очень сложен физически. И согласился не раздумывая. Да и тренироваться с девчонками куда приятней, чем на татами. На первой же тренировке они и познакомились.

— Только в юниорских коллективах есть стойкий стереотип, что чирлидинг — не мужской вид спорта, — говорит Виктор. — В командах постарше такого нет. Более того, во взрослых командах мужчин даже больше. В той нашей, например, из 24 спортсменов было 16 парней, в то время как в юниорской и двум были бы рады.

После трех лет совместных выступлений Татьяна и Виктор поженились и решили переехать в Тюмень. Ведь Виктор и его брат- близнец Владимир, который тоже увлекся чирлидингом, родились здесь. Здесь жила и их мама. К тому же молодожены были уверены, что в Тюмени у них больше перспектив найти интересную тренерскую работу. Завершив спортивную карьеру, они хотели довести до чемпионского уровня своих воспитанников. Собрали команду, которая стала еще одним успешным коллективом в областной федерации чирлидинга, созданной десять лет назад тогда еще студенткой ТюмГУ Eвгенией Топорковой. Назвали «Вик- тори», вполне в духе целей, которые Eрошенко перед собой ставили. Через три года, то есть в прошлом году, «Виктори» впервые в истории не только тюменского, но и российского чирлидинга, стала бронзовым чемпионом Eвропы.

— Мы взяли бронзу в номинации «чир», одной из самых сложных, — рассказывает Виктор. — Этот вид чирлидинга — не перформанс с помпонами, он насыщен техническими элементами, перестроениями, поддержками и требует от спортсменов хорошей акробатической подготовки.

И дальше были амбициозные планы. В июне на чемпионате Eвропы в Вероне получить если не золото, то серебро. И попасть на чемпионат мира в США…

— Мы все это время старались держать себя в форме, хоть и тренировались дома, — рассказывает Виктор. — Для своих спортсменов разработали 16 комплексов упражнений. Задачу поставили — тренироваться не меньше часа в день. Жена дополнительно проводила еще и занятия по растяжке, ведь для флаеров, которые работают в пирамидах наверху, очень важно, чтобы мышцы не теряли эластичность. Но все равно за четыре года у нас никогда еще не было такого долгого перерыва, максимум летом пару недель. «Физику» нагнать будет легче, а вот технику и взаимодействие между партнерами, на которых в чирлидинге все и строится, придется восстанавливать еще долго. Что ж, будем снова набирать форму, готовиться к международным соревнованиям, которые перенесли на следующий год.

Поделиться:




Post a comment