X

Инструкция по выживанию

  • 14.05.20
  • Иван Захаров
  • 172 просмотров

При первых признаках качки не стоит прыгать за борт

Напротив, надо приложить все усилия, чтобы корабль остался на плаву. Поэтому мы призываем читателей соблюдать самоизоляцию, держать дистанцию, применять средства защиты, словом, делать все, о чем просят нас власти. Слаженные действия способствуют преодолению кризиса, а любые попытки саботажа могут усугубить его.

Пионерский девиз «Будь готов!» приобретает новый, более глубокий смысл. По крайней мере, для некоторых из нас. Для тех, кого мы называем выживальщиками.

– Тушенку лучше вообще не брать, – говорит мне Аркадий. – Тушение и консервирование убивает 80 процентов бактерий, оставшиеся двадцать с течением времени размножаются. Так что мясные консервы подвержены ботулизму. С рыбными консервами почему-то такого не происходит, их запасаю. Мясо можно запасать только собственного приготовления, сушеное или вяленое. Подойдет также сушеная или вяленая рыба в вакуумной упаковке. В остальном привычный набор: картофель, морковь, капуста, свекла, репа, соленья, варенья. Гречка. Она по энергетической ценности не уступает говядине.

Аркадий изучил опыт альпинистов, путешественников, военных, и составил список вещей, – хотя, наверное, надо так: Список Вещей, – которые позволят выжить в любой ситуации. Он получился довольно обширный. Я бы даже сказал, впечатляющий.

– В городской квартире собирать запасы смысл невелик, разве что продукты первой необходимости, чтоб перебиться неделю. Это бутилированная вода, спички, соль, сахар, мука, макароны, крупы, пара-тройка консервов, табак, водка. Даже если вы не курите и не употребляете алкоголь, это валюта сложных времен, — поясняет он. — Но главное, необходима база. Eе придется создать заранее. В тупиковом транспортном направлении, поблизости от леса и источника воды. Не привлекая внимания, под каким-либо ветхим домиком построить убежище, совмещенное с хранилищем запасов, оснастить его автономным источниками электроэнергии (например, велогенератором).

Наверняка вы видели хоть один фильм про апокалипсис. В них, несмотря на фантастичность, много правдивого. Правда, что гаджеты станут бесполезными при отключении электричества. И что на дорогах появятся многокилометровые пробки из брошенных автомобилей, ведь в первые часы энергетического коллапса автозаправки и склады ГСМ на транспортных предприятиях будут опустошены, а новых запасов топлива не появится. Без электричества работа насосов, подающих воду в дома, прекратится, канализация засорится, появится неприятный запах, грязь и реальная угроза эпидемий. «Именно поэтому время имеет решающее значение. Успели вовремя сориентироваться – выскочили из очага опасности на машине со всем необходимым. Не успели – придется идти пешком и тащить на себе то, что можно унести. Тут могут оказаться полезными велосипеды, тачки, детские коляски, ящики и сумки на колесиках, просто тазы на веревке».

Интернет и сотовая связь продержатся недолго, поэтому понадобится рация. Большие запасы топлива вряд ли получится собрать, поэтому в Списке Вещей должны быть ручные, а не электрические инструменты: пила, молоток, стамеска, ручная дрель, коловорот, топор. Хотя, кажется, электрических топоров и не бывает. Пригодится и швейная машинка для поддержания в порядке одежды и обуви, а также нитки, иголки, ткань. Бензобур, мотоплуг и ремкомплекты для них, лебедка, домкрат, комплекты гаечных ключей. Фильтры, масла, авторезина.

…Иметь доступ к воздуху, воде, лесу Аркадий называет жизненно важным – и напоминает о необходимости убирать за собой отходы. Полезным может оказаться и. квадрокоптер, чтобы осуществлять разведку, а уж бинокль просто необходим.

Представьте Робинзона Крузо с квадрокоптером! А Аркадий меня добивает: «Можно по примеру Ноя завести по паре домашних животных, если найдете, кому за всем этим смотреть и ухаживать. Собаки, кошки, козы, куры, кролики, притом желательно из разных пометов. Семена и рассаду сельскохозяйственных культур. Когда все успокоится, можно будет заняться сельским хозяйством. А вслед за ним и подъемом производства, науки, культуры и всего того, что нам симпатично и дорого».

Где-то мы уже это слышали. Или читали? То ли у Жюля Верна, то ли у Даниэля Дефо.

…Нож, компас, пенка в тканевом чехле, чтобы на земле сидеть/лежать было комфортно, часы, спички/кресало, пачка сухого горючего, бумага, карандаш/ручка, кружка, ложка, фляжка воды, фляжка водки/спирта, рулон полиэтиленовых пакетов, скотч, аптечка. Две смены белья, одежды, обуви, шильно-мыльные принадлежности, зеркало, фонарик, моток капроновой веревки, желательно темной. Это шорт-лист-то, что надо уложить в рюкзак перед отходом на базу. Упаковать мягким к спине, тяжелым вниз и чтоб легко было достать.

Но ничего из этого не пригодится, если не будет антисептиков и антибиотиков широкого спектра действия! Аркадий перечисляет мне наименования лекарств — получается ассортимент небольшого аптечного пункта. Это не только лекарства. К примеру, перекись водорода пригодится для обеззараживания воды. «На полстакана теплой воды — десять капель перекиси для профилактики. Можно больше, но надо смотреть, как организм реагирует. Пить натощак, в противном случае раствор задержится в желудке, то же случится и с холодной водой. Теплая и натощак через десять-пятнадцать минут окажется в двенадцатиперстной кишке, где происходит всасывание в кровь».

Нет перекиси? Можно пить теплый раствор соды. Он создает в организме щелочную среду, в которой погибнут анаэробные микроорганизмы.

Для обработки масок, рук, полости рта подходит хлоргексидин.

Положим, вы все это собрали. А теперь давайте подумаем, как свои запасы защитить. Но эту часть разговора я точно опущу: закон 38-Ф3 еще никто не отменил.

Мы уже поняли, список Аркадия нам не пригодится.

«Надеяться, что высшие силы помогут или прилагать усилия самому — выбор персональный», – говорит Аркадий. Он признается, что понимает и тех, кому жаль тратить деньги на черный день, а хочется поехать в отпуск в теплые страны. А ведь деньги придется тратить, и постоянно. У продуктов и медикаментов есть срок годности, и время от времени придется запасы обновлять.

Особо незавидна судьба женщин, увлеченных… идеей самодостаточности, аккуратно формулирует Аркадий. Сегодня они в фаворе, для женской самостоятельности созданы все условия. Женщины более исполнительны, покладисты, управляемы, ну и красивые, конечно! (тут мой собеседник наконец-то улыбается). И слишком многие живут с детьми без мужа. Вот им придется особенно туго – вкупе с теми мужчинами, которые не приобрели мужских навыков, знаний и умений. Или растеряли их.

– Я условно делю кризис на уровни, – продолжает Аркадий. – Первый уровень – финансовый: меньше работы, меньше денег. Что делать: затянуть пояса, ждать, когда пройдет, если есть возможность – приложить усилия, чтобы кризис скорее закончился. Искать работу. Второй уровень – политический: ослабление контроля со стороны государства за социально-политическими процессами. Тут надо сохранять трезвость рассудка, не поддаваться стадному чувству. При переходе кризиса на третий уровень, энергетический, когда недостаток ресурсов нарушает жизненно важные процессы. Пора собирать семью, команду, имеющиеся запасы и выдвигаться на базу, где эти ресурсы есть.

Eсть в системе Аркадия еще четвертый уровень, нарушение работы институтов правопорядка, но к этому моменту, говорит он, лучше уже быть на базе.

– Паника – всегда плохо, – утверждает он. – При первых признаках качки надо не прыгать за борт, а приложить все силы, чтобы корабль остался на плаву, это увеличит шансы остаться в живых. Поэтому при первых сигналах о нестабильности ситуации надо активно поддерживать действия властей. Это даст нам больше шансов сохраниться с меньшими потерями.

Разговор у нас вообще-то абстрактный, но я-то проецирую его на сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом. «Оставайтесь дома!» – доносится из каждого утюга, но нам кажется, что нас это не касается, что это кто-то другой должен сидеть на карантине, а у нас-то есть дела поважнее. «Eсли среда меняется, надо менять модель поведения, – рассуждает Аркадий. – К примеру, летом можно нырнуть в воду и получить удовольствие, зимой же можно убиться. А люди об этом не задумываются, развращенные потребительским настроением. Всякого рода девайсы, телефоны, ноутбуки и автомобили – все это упрощает жизнь и одновременно лишает нас гибкости. А ведь мы в ответе перед детьми, доверившим нам свою жизнь, родителями, которые эту жизнь обеспечили, и близкими, которые на нас рассчитывают».

Аркадий спокоен. Реплик вроде «Я же говорил! Я же знал!» я от него так и не дождался. Хотя, наверное, мог бы позлорадствовать. Не случайно он даже сейчас предпочитает не афишировать свою увлеченность идеями выживания, а имя попросил изменить. «Люди часто принимают отличную от своей точку зрения за бред сумасшедшего, я с этим сталкивался не единожды», – говорит он.

Так что если все вышесказанное или нижеследующее покажется вам параноидальным бредом, не стесняйтесь и бросайте читать. Не могу не признать, у Аркадия специфический взгляд на жизнь, на мир, на политику, экономику. На историю и географию.

Ведь помимо эпидемий нам грозят и катастрофы, причем не только техногенного, но и климатического характера. Мировые элиты стараются по возможности подготовиться к ним, защитить себя, своих близких и активы. А для этого своевременно занять территории, которых климатические изменения коснутся в меньшей мере. Как определить, какие территории безопасные? По совокупности факторов. В открытом доступе много материалов о циклических изменениях в истории планеты. К примеру, существует гипотеза о новом Ледниковом периоде, доказывающая, что в следующий раз под удар природы попадут Канада, Северная Америка, Аляска, Западная Eвропа.

…Аркадий рассуждает о причинах образования вечной мерзлоты. Это тоже гипотеза: что мерзлота образовалась в результате гигантской волны, поднявшей со дна океана часть грунта, содержащего метангидраты. Освобожденные от давления толщи вод, метангидраты распались на метан и воду, и процесс этот сопровождался поглощением тепла и, как следствие, резким падением температуры почти до абсолютного нуля и быстрым промерзанием почвы на глубину до нескольких сотен метров. Возможно, говорит Аркадий, так и вымерли мамонты. Не нужно быть мясником, достаточно общих знаний физики, чтобы понять, что такую тушу, как у мамонта, целиком заморозить невозможно даже при минус пятидесяти. У мамонтов в желудках находят сохранные остатки пищи, что свидетельствует о резком и очень существенном понижении температуры.

Определенные выводы можно сделать и по тому, насколько активно власти вкладываются в развитие регионов. В частности, в нашу область. Транспортные развязки, кольцевая дорога, фундаментальное укрепление набережной, обилие новостроек. У обывателей порой вызывает недоумение самоуверенность девелоперов на фоне избытка жилых площадей, построенных и строящихся, при довольно-таки скромном спросе на недвижимость. Но если пригодной земли станет меньше, людям понадобится где-то размещаться.

Понятно, что это вопрос не одного года, но и в последний момент сложно что-либо предпринять. Задача руководства в этой многоходовой игре — занять устойчивую позицию.

Вряд ли кто-то объявит об этом прямым текстом, но люди думающие понимают, что в нашем мире случайностей нет. Процесс требует просчитать результативность мер в течение десятков, а то и сотен лет при возможном существенном изменении среды. Реализация этих программ требует больших вложений и постоянного контроля.

Особенности нашего менталитета в том, что мы мало что принимаем на веру, а убедить нас в чем-то требует больших ресурсов и. большой аккуратности в обращении с русским языком. Любое сообщение может быть истолковано иначе, а все, чего люди не понимают, пугает их. Страх же, как известно, ведет к эмоциональной оценке событий и нерациональным действиям.

Новый Ледниковый период, оказывается, это еще не все, что грозит планете. Аркадий довольно подробно изучил теорию расширяющейся Земли и готов привести массу аргументов, которые, ввиду ограниченности газетного объема, придется оставить за скобками. Эффект Джанибекова, гипотеза Белозерова, дрейф континентов, неизученное ядро планеты, геологические следы прошлых планетарных катастроф, всемирный потоп. Впрочем, спохватывается мой собеседник, что касается планетарных процессов, то на них довольно сложно повлиять. Чего не скажешь о процессах, происходящих в обществе. Впрочем, тут мы вернулись опять к тому, с чего начинали разговор. На этом, пожалуй, и закончим.

От редакции. Жаль, автор Иван Захаров так и не спросил выживальщика про туалетную бумагу. Ну, помните, как с началом эпидемии народ начал скупать туалетную бумагу. Зачем?! Пришлось искать ответ в других источниках, и вот что обнаружилось. Что ажиотаж вокруг туалетной бумаги начался в Ухане при дефиците одноразовых перчаток: власти рекомендовали гражданам носить с собой рулон туалетной бумаги и отрывать по кусочку, когда надо нажать кнопку лифта или взяться за ручку двери. В остальных случаях можно выжить и без нее. Но это тоже всего лишь гипотеза.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

Поделиться:




Post a comment