X

Город засыпает, просыпаются гонщики

  • 15.05.20
  • Мария Самаркина
  • 187 просмотров

Хотя город, к сожалению, засыпает не весь. У жителей домов, лежащих вдоль излюбленных «трасс» ночных гонщиков, просто нет такой возможности.

Рев двигателя, визг тормозов, запах жженой резины и выхлопных газов, громкая музыка.

Александр Тарасов

Что характерно, гонщики ни от кого не прячутся. Нашему фотокору Александру не пришлось приезжать к «Фавориту» дважды, чтобы их там застать. Может, это ему надо работать в дежурной части?
Автор фото: Александр Тарасов

— А с ними ничего не сделаешь! Одних накажешь, на их место приедут другие. Опять же их не всегда застанешь — сейчас они в одном месте, а через пять минут в другом, — говорят мне в неформальных беседах люди, имеющие представление о работе правоохранительных органов.

В беседах же формальных по номеру 102 мне деловито отвечают, что вызов принят и передан в дежурную часть. Правда, ни через час, ни через два, ни через три эта часть себя никак не проявляет. Раздолбанные «пятерки» и «шестерки», получившие в руках безбашенных стритрейсеров шанс на вторую жизнь, продолжают наворачивать круги по парковке у торгового центра «Фаворит». Водителям-подросткам не жалко своих машин, потому что куплены они с рук без регистрации за какие-то не очень большие деньги, отложенные с карманных денег на школьные обеды. То, что за рулем большинства отечественных «болидов», нарушающих покой жителей спальных районов, сидят несовершеннолетние, ни для кого не секрет (разве что только для инспекторов по делам тех самых несовершеннолетних).

Откуда про подростков знаю я? Спросила у дворовых мальчишек помладше, которые с завистью выложили мне, что «везет же некоторым старшеклассникам! Могут гонять себе всю ночь!»

И правда, везет. Потому что действительно могут. И никто им не указ, даже бравые охранники «Фаворита», которые днем, патрулируя территорию возле касс продуктового, выглядят чуть ли не спецагентами. А ночью. А ночью вот они- то как раз таки, наверное, крепко засыпают. И поутру даже покореженные «шестерками» столбы на парковке у ТЦ не возбуждают в них охранного инстинкта.

Что остается?

Снова и снова набирать 102 и разговаривать с деловитой диспетчершей, которая своим надежным, как весь гражданский флот, голосом внушает уверенность, что ведь вызов на самом деле передан и дежурная часть на самом деле что- то должна предпринять, раз уж она дежурная. Но спасительный звук полицейской «крякалки» так и не прерывает рева двигателей.

Только около восьми утра возле «Фаворита» взвоет хор сирен, но это уже совсем другая история. Это приехали пожарные машины что-то там тушить — и явно не след гонщиков, который к этому времени уже давно простыл.

Поделиться:




Post a comment