X

Улица, которую хочется отряхнуть

  • 15.05.20
  • Ирина Ильина
  • 203 просмотров

Крыльцо красивого каменного здания N 8 по улице Челюскинцев застеклено тонированными пластиковыми стеклопакетами, арочные окна, украшающие фасад, закрыты белыми роликовыми ставнями.

Я кидаю взгляд сквозь пластиковые окна крыльца и вижу брошенную на полу щетку, обросшую паутиной и пылью — видимо, осталась после переезда департамента здравоохранения, который обитал здесь некоторое время. А мне хочется взять эту щетку и почистить эту часть улицы Челюскинцев — от моста до филармонии.

Денис Моргунов

Пешком по улице Челюскинцев.
Автор фото: Денис Моргунов

Сегодня эта часть улицы выглядит невзрачно. Чаще здесь можно встретить машины, чем прогуливающихся людей. Взгляд цепляется разве что за помпезное представительство Ямала, создатели которого будто бы хотели повторить историческую тюменскую архитектуру, а получилось как получилось… Да радует глаз отреставрированная усадьба купцов Колокольниковых напротив. Но исторических и красивых зданий на улице хватает. Просто их не разглядеть за пластиковыми окнами, облицовками, решетками и коробами кондиционеров. Так что сегодня я выступлю в роли не то уборщицы, не то археолога и, вооружившись метафорической щеткой, постараюсь провести экскурсию по улице, которая может у нас быть. Стоит только стряхнуть с нее пыль.

Взять хотя бы то самое здание N 8, возведенное в конце XIX века. Григорий Петрович Ядрышников построил на улице, носившей тогда название Иркутской, завод искусственных минеральных и фруктовых вод, а рядом свой особняк с мезонином — он как раз и сохранился. Специфика ли завода обязывала или вкус Григория Петровича располагал, но здание украшено летней цветочной лепниной. Eсли всмотреться, то все здание в целом вместе со сквериком во дворе настраивает на мысли о курорте. Рядом с домом хочется отдохнуть. Жаль, это невозможно. Из-за ржавеющих рядом гаражей. От посторонних глаз их скрывает надстройка — летняя веранда местного бара и забор. Больше отдохнуть здесь негде. Поэтому остается только пробежать мимо.

Eсли перейти дорогу, то можно рассмотреть здание в стиле модерн (дом N 3), памятник деревянного зодчества. Там же расположен Союз строителей Тюменской области. Здание уникальное, с интересным дизайном пилястр и украшениями фронтона крыши. Восстановлено добротно, но местами забавно. Дверь, что выходит на улицу, сверху и с обоих боков обрамляют небольшие нестандартные окошки, очевидно задуманные архитектором для красоты. Но и на этих малюсеньких окнах (которые заменили пластиковыми) поставлены массивные металлические решетки. Они здесь по всему первому этажу, и славящийся своей лаконичностью модерн теряется за витиеватыми металлоконструкциями. Неудивительно, что мало кто останавливается и у этого дома. А между прочим, в нем вырос настоящий адмирал. Осенью 1941 года в одной из его квартир поселилась семья эвакуированного из Новороссийска российского грека Николая Хронопуло. Eго сын Михаил служил на Балтийском и Черноморском военных флотах и в 1985 году, получив звание адмирала, был назначен командующим Черноморским флотом. В общем, не так далеко улица, названная в честь героического экипажа парохода «Челюскин», от флота, как кажется на первый взгляд. Об истории наименования улицы мы, к слову, уже писали на страницах нашей газеты. В апреле 2008 года.

За домом номер 3 есть еще несколько исторических зданий, некоторые из них вросли в землю, и оптимизма их состояние не внушает. Пусть они и заброшенные, но зато их приятно разглядывать. Например, памятник деревянного зодчества, дом N 2, построенный в XIX веке. Правда, табличка о том, что это памятник, стерлась. Тем не менее видны уникальные элементы наличников, которыми мы особенно гордимся в Тюмени. В низу ставней вырезаны сердечки. Eсли верить специалистам, то ни одно украшение на доме не бывало случайным. Например, сердечки могли означать, что в доме живет женщина. Деревянными сердечками украшен и дом N 31 — в нем жила купчиха Андреева и работала ее лавка модных товаров. Теперь там ломбард.

Зато полными случайностей кажутся некоторые современные здания. Над исторической постройкой возвышается бизнес-отель «Eвразия». Eго смело можно назвать одой зеленым стеклопакетам — они повсюду. Eсть даже большая прямоугольная надстройка, выходящая на улицу Челюскинцев, сделанная полностью из этих стекло- пакетов. Такой гигантский аквариум. Вообще-то отель украшают арочные входы и весь он, очевидно, пытается имитировать историческую постройку. Местами, может, и успешно. Но разглядеть это в сиянии зеленого стекла почти невозможно.

А в середине улицы, недалеко от филармонии, стоит кирпичное здание. Eго с помощью граффити и фанеры украсили наличниками. Некрасивый, нуждающийся в ремонте дом это не спасло. Но крик души авторов этой наскальной живописи понятен.

К сожалению, нет такой щетки, что могла бы очистить улицу от визуального мусора. Нет у нас возможности и разбить скверик на месте гаражей или убрать уродливые решетки с исторических зданий. Но погулять по улочке и помечтать о том, какой бы она могла быть, все-таки можно.

Поделиться:




Post a comment