X

Снукер по-домашнему

  • 19.05.20
  • Константин Лубин
  • 135 просмотров

Победитель первенства России и серебряный призер первенства мира по снукеру София Бельденко заканчивает девятый класс.

ОГЭ отменили, одной проблемой стало меньше. Теперь главная задача Софии — поддерживать себя в хорошей форме, чтобы вернуться в спорт, когда и режим повышенной готовности отменят.

Но бильярдные закрыты, а возможности поставить стол дома у спортсменки нет. Чтобы поддерживать форму, София совершает пробежки в Затюменском парке.

Покатушки на велосипеде тоже полезны.

— Бегаю по 40-60 минут через день по утрам, — рассказывает она. — А просыпаюсь в восемь, бывает, что и в десять, для меня это тоже утро. Бегу в легком темпе. Стараюсь держать дистанцию с другими людьми. В свободное время езжу на велосипеде, но это скорее ради удовольствия, а не для физической подготовки. Катаюсь по тому же Затюменскому, иногда — в сторону набережной или в центр. Обычно после покатушек появляется энергия, и я могу сделать еще кучу дел.

Дома София тоже тренируется — выполняет упражнения для спины. «Хотя со стороны кажется, что у нас на соревнованиях нет никакой физической нагрузки, но спина и мышцы шеи очень сильно напрягаются», — поясняет девушка. Для укрепления мышц спины и шеи полезно, например, такое упражнение: лечь на живот, руки за голову, приподнять туловище и удержать в несколько секунд. 15 повторений. Потом то же самое, только лежа на боку.

Немаловажная часть домашних тренировок — упражнение «имитация».

— Использую прямую поверхность по высоте примерно как стол для снукера, — продолжает девушка. — От трех до десяти минут имитирую ударные движения кием. Слежу за тем, как двигается моя рука, проверяю, нахожусь ли в правильной стойке. Eсли что-то не так, исправляю ошибку.

София Бельденко полагает, что режим самоизоляции станет проверкой на прочность: на первых же соревнованиях станет видно, кто тренировался, а кто забросил спорт.

— Конечно, будет непросто вернуться на прежний уровень, но во всем происходящем есть и положительные стороны, — рассуждает снукеристка. — Нынешняя ситуация мне нравится тем, что есть время для саморазвития. Я совершенствую знания английского. Заказала в интернет-магазине укулеле, давно хотела научиться на нем играть.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment