X

Операция по спасению летучей мыши

  • 21.05.20
  • Инна Горбунова
  • 146 просмотров

Во вторник в открытую форточку городской квартиры залетела летучая мышь. Хозяйка поймала ее и отнесла соседке, про которую знала, что та работает волонтером в фонде помощи животным.

Денис Моргунов

Волонтер Екатерина Матющенко.
Автор фото: Денис Моргунов

Испуганную мышку волонтер Eкатерина Матющенко накормила специально купленными тараканами. Потом приехали биологи из ТюмГУ, взвесили, измерили, нашли на шерстке мышки одну блоху (она пригодится для науки) и отпустили на свободу.

По словам биологов, весной с летучими мышами случается порой потеря ориентации. Так в начале мая одна мышка уже погибла от рук тюменца. Он прихлопнул ее от испуга. Подумал, а вдруг вирус переносит? Чтобы подобного ЧП не случилось вновь, на сайте областной службы экстренного реагирования биологи ТюмГУ разместили инструкцию, что делать, если к вам залетела летучая мышь.

— Наши летучие мыши неопасны, — объяснил Олег Орлов, старший научный сотрудник института биологии ТюмГУ. — Переносчиками вируса в Китае были мыши из группы тропических летучих собак. У нас таких не водится. Наших летучих мышей, занесенных в Красную книгу, надо беречь. И внимательно изучать. Для науки они очень интересны.

Поделиться:




Post a comment