X

Вверх по лестнице, ведущей к ХНИЗ

  • 21.05.20
  • Редакция
  • 61 просмотров

КУРЬEР

Со вчерашнего дня льготные транспортные карты разблокированы. Но не все.

Транспортные карты школьников, студентов, а также пенсионеров старше 65 лет не будут работать до окончания режима самоизоляции, который пока продлен до 31 мая. Решение принято городским оперативным штабом по профилактике коронавирусной инфекции.

Кстати, к владельцам заблокированных карт добавились граждане с хроническими заболеваниями.

— Сведения по гражданам с хроническими заболеваниями предоставляет областной департамент социального развития, — рассказал заместитель городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Eвгений Ташла- нов. — Граждане обращаются за помощью в медицинские учреждения, там им ставят соответствующий диагноз, а сведения заносятся в электронный ресурс.

Как рассказали в одной из городских поликлиник, действительно, регистр хронически больных у них есть, он помечен аббревиатурой ХНИЗ, что означает хронические неинфекционные заболевания. Нарушения врачебной этики в передаче этих сведений в ТТС медики не усматривают. Ведь списки содержат только фамилии и коды без расшифровки диагноза, так что неспециалисты их не поймут.

Правда, возникает другая проблема: в список попадают почти все пенсионеры, обслуживающиеся в поликлинике, в том числе и до 65 лет. Получается, что большинство обладателей льготных карт все же не смогут насладиться бесплатным проездом в автобусе.

Кстати, хроническими болезнями страдают не только пожилые. Молодым больным тоже не стоит пользоваться услугами общественного транспорта.

Интересно, что на горячей линии компании «Тюменские транспортные системы» вчера нам объяснили, что ориентиром для блокировки льготной карты является наличие или отсутствие социальной выплаты в размере 2000 рублей, которые некоторым льготным категориям тюменцев были назначены в этот период. Eсли вы такую выплату получали, то льготный проезд по карте вам пока недоступен.

Поделиться:




Post a comment