X

Дорого или невозможно

  • 22.05.20
  • Константин Лубин
  • 201 просмотров

В этом году дача для многих тюменцев стала крепостью, где они отсиживаются во время режима самоизоляции.

Но отсиживаться без интернета многие не могут. А как работать? Как развлекаться? Я решил проверить, можно ли иметь на даче хороший интернет 24 часа в сутки.

Позвонил в офисы семи провайдеров, работающих в Тюмени, и, представляясь дачником, задавал обывательские вопросы: можно ли провести в дачный домик проводной интернет? Eсли можно, то на каких условиях?

В компаниях «Регион-телеком» и «Билайн» сообщили, что они работают только с клиентами из многоквартирных домов. Примерно то же самое ответили в компании ТТК («Транстелеком»). Правда, там меня все же попросили назвать адрес дачи (я назвал адрес одной из коллег, она разрешила). Впрочем, не помогло: выяснилось, что даже если загородный домик расположен близко от города (например, в 8 километрах) дотянуть туда проводной интернет у компании ТТК не получится.

Менеджеры колл-центра МТС продемонстрировали хороший сервис. Предложили альтернативу: МТС-модем. Это USB-флешка, в которую вставляется сим-карта. Она и раздает интернет. Eе можно подключить и к компьютеру, и к ноутбуку. Правда, скорость и качество соединения оставляют желать лучшего, особенно на расстоянии от города. В интернет-магазине МТС такой модем стоит 2600 рублей.

Плата за безлимитный тарифный план для ноутбука, продолжили специалисты МТС, 850 рублей в месяц. Цена, учитывая отдаленность от города, вполне приемлемая. А вот скорость — до четырех мегабит в секунду, покрытие связи — 2G. Это очень медленная и устаревшая сеть. Одно сообщение может загружаться минуту, а то и дольше. Eдинственный плюс — такой модем позволит оставаться на связи в социальных сетях.

Двигаемся дальше. Следующую категорию я называю провайдерами-партизанами. Это «Ростелеком» и «Дом.ру».

В «Ростелекоме» потребовали адрес. Заявили, что мастера в течение двух дней удаленно выяснят, есть ли возможность подключения. Проверят наличие сетей компании, а затем, если они есть, наличие свободных линий и другие технические тонкости. От этого и зависит, какая будет скорость. А варьируется она от 10 до 200 мегабит в секунду.

Цена вопроса тоже может быть разной: от полутора до пяти тысяч рублей за подключение. Бывает, что некоторых счастливчиков подключают и за 20 рублей. Все зависит от адреса заявки. Минимальный тариф — 590 рублей.

Примерно то же самое сообщили и в компании «Дом.ру». Объяснили, что в дачном доме можно установить терминал, к которому подключается кабель. Все индивидуально, и цены за это удовольствие тоже весьма высокие.

Eдинственный провайдер в городе, который заявил, что может обеспечить высокоскоростным проводным интернетом даже дачников, это компания «23 net». Для нее не существует выражения «отсутствие технической возможности». Ну, по крайней мере, так смело заявляют ее маркетологи.

Впрочем, и тут не без подводных камней. В «23net» ответили, что возьмутся за работу, только если в компанию обратятся с коллективной заявкой минимум от 20 человек. От количества желающих подключиться будет зависеть и стоимость. Она делится на всех. Eсли наберется 20 человек, то каждому продвинутому дачнику придется выложить примерно по три-четыре тысячи рублей. Eсли желающих больше, цена снизится до двух тысяч.

Что касается тарифных планов, то меня заверили, это будет высокоскоростной интернет до 75 мегабит в секунду за 850 рублей в месяц, а также до 150 мегабит в секунду за 1 тысячу рублей в месяц. И есть эконом-тариф до 40 мегабит в секунду за 700 рублей. Судя по заявленным параметрам, интернет будет летать. Правда, дешевым его никак не назовешь.

Как выясняется, дача и высокоскоростной проводной интернет — вещи, которые совмещаются с трудом. Это пока либо невозможно, либо дорого. Но, может, теперь, когда мы по-новому оценили важность дачных участков, и предложений станет больше?

Поделиться:




Post a comment