X

Дайте роботу лопату

  • 22.05.20
  • Инна Горбунова
  • 256 просмотров

Ученые ТИУ работают над созданием электронной карты! сельхозугодий.

Для этого им необходимо собрать сведения о составе почвы: определить ее кислотность, влажность, содержание азота. Взять пробы им поможет беспилотный агроробот, над которым работает научный коллектив в составе Ильи Анисимова, профессора кафедры эксплуатации автомобильного транспорта, Владимира Орлова, старшего преподавателя кафедры электроэнергетики, и Вадима Костина, руководителя центра робототехники студенческой инновационной платформы. Проект тюменских ученых, по информации пресс-службы ТИУ, выдвинут на Всероссийский конкурс технологических стартапов «Криптонит startup challenge».

— Идея создания беспилотного агроробота возникла в процессе работы над электрификацией самоходной тележки ТС-350, которая эксплуатируется в компании «Тюменские моторостроители», — рассказывает Илья Анисимов. — Параллельно из аграрного университета Северного Зауралья мы получили запрос на изготовление беспилотного механизма, который мог бы брать пробы грунта перед внесением в почву удобрений. Точные дозировки химикатов помогут не только снизить затраты сельхозпредприятий, но и повысить урожайность на 40 процентов.

Подобные механизмы, по мнению ученых ТИУ, могут применяться и в других областях — в складском, дорожном хозяйстве, в промышленности. В планах научного коллектива создать серию таких технологических решений.

Поделиться:




Post a comment