X

Начинающий бетонщик строит тюрьмы

  • 22.05.20
  • Ирина Ильина
  • 214 просмотров

Активист стрит-арт движения Дмитрий Зеленин нашел, чем занять себя за городом в период самоизоляции. Он спустился в подвал дома, обнаружил там несколько старых мешков с цементом белого и серого цвета. И начал экспериментировать.

До этого Зеленин с цементом никогда не работал, но новое занятие его увлекло. Первая его работа — большой овал, называется «нулевой экземпляр».

Цемент вдохновил его на работу с материалом менее грубым — гипсом. Теперь Дмитрий отливает из него квадратные цветочные горшки в виде панельных домов. Работа с гипсом художнику тоже совершенно в новинку, но уже дала начало маленькому бизнесу. Свой горшочный проект он назвал «memorandum о самозаключении-2020».

Цветочные горшки от Дмитрия Зеленина.

— Поставлю на стол такой горшок-дом, на крыше выращу газон. Пусть это будет памятник, — объясняет Зеленин. — Нашему добровольно-принудительному народно-оздоровительному домашнему самоизолятору. Нашей крепости, нашей самотюрьме. Лет через пятнадцать буду меланхолично вспоминать, как было непросто в двадцатых горшки от безделья лепить.

Купить дом-горшок вместе с доставкой можно по любой цене. «Зависит от масштабов благородства клиента», — объясняет художник.

— Я пока не настоящий горшечник, поэтому доставка и стоимость на усмотрение получателя, — рассказывает Зеленин. — Каждая модель дома уникальна по набору и составу ингредиентов. Я использовал все имеющиеся добавки под рукой — пластификаторы, красители и даже немного песка для фактуры. Получилось чуть больше дюжины кашпо разной расцветки и даже формы. Все дома-горшки имеют свой номер — по порядку рождения. Но 13-й я себе оставил, чтобы никого случайно не огорчить.

Зеленин проводит на кашпо различные эксперименты. Например, решил проверить их водой — залил по горлышко, закрыл куском резинового коврика, чтобы исключить испарение и оставил на ночь. Спустя 18 часов горшок впитал в себя 300 миллилитров воды. Стены стали чуть более податливы на царапины, при этом сама конструкция осталась твердой и заметно потяжелела.

— В интернете пишут истории, что выбрасывали на улицу под снег, дождь и солнце остатки гипсовой смеси, а через год находили куски, не уступающие по прочности камню. Отолью одну штуковину специально для улицы, будем наблюдать, — обещает художник. — Насчет дренажных дырок в интернете разные версии. Кто-то говорит, что, в отличие от керамики, бетон и гипс имеют пористую структуру и могут выводить излишки влаги через себя без дырок. Я все буду проверять опытным путем.

Сами горшки нелегкие — каждый весит почти два килограмма. «Может, и гантели начну отливать», — шутит по этому поводу Зеленин. Под свою деятельность Дмитрий завел даже Инстаграм, назвал его дневником начинающего бетонщика.

Что же, посидим в самотюрьме еще немного и, может быть, тоже откроем в себе новые таланты.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment