X

Эта ягодка голубых кровей

  • 22.05.20
  • Инна Горбунова
  • 216 просмотров

Жимолость не очень распространена в наших садах. А зря, стоит к ней присмотреться. Ведь такими качествами, как у нее, не обладает больше ни одна садовая ягода.

Она первая вызревает в саду. Даже если весна ранним теплом спутает все карты и другие кустарники зацветут, жимолость не станет суетиться: агрономы говорят, что погодой ее не обманешь.

Анастасия Богданова

Наталья Нагибина показывает кустики сорта «герда»
Автор фото: Анастасия Богданова

Например, в этом году крыжовник распустился первым, и на его кустах уже видны завязи, а жимолость только начала сбрасывать цветочки. Но, уверяют агрономы, ее ягоды все равно вызреют первыми! А крыжовник еще может пожалеть, что решил выбиться в лидеры. Как бы не заболел мучнистой росой, эта болезнь в сырую и прохладную погоду губит многие ягодники. А вот жимолость ей не подвержена.

Eще одна особенность — жимолость не плодоносит в одиночестве. Селекционеры, конечно, вывели сорта, которые заставили пойти жимолость против собственной ягодной природы, но ягод они дают немного. Лучше сажать несколько кустов сразу, и чтобы они были на виду: жимолости необходимо перекрестное опыление.

Анастасия Богданова

Один саженец съедобной жимолости стоит около двухсот рублей.
Автор фото: Анастасия Богданова

У каждого сорта своя прелесть, без преувеличения на любой вкус: от выраженного горького до приторно-сладкого. Но какими бы ни были они на вкус, жимолость чуть ли не единственная из всех ягод не вызывает аллергию.

Самые популярные среди сладких сортов — «изюминка» и «герда». В питомнике «Ахмечет», где выращивают жимолость девятнадцати сортов, именно эти два чаще всего спрашивают покупатели. И еще сорт «ароматная». Он отличается самыми крупными ягодами, а вкус и длительное сладкое послевкусие у них, как у вина хорошей выдержки. Из таких ягод получается великолепные варенье и компоты. Они прекрасно переносят заморозку.

Агрономы питомника «Ахмечет» и садового центра «Астра» рекомендуют, чтобы жимолости на даче было не менее трех кустов. Не только потому, что так комфортней самой культуре, так и выгодней. Ведь у жимолости, как у особы привилегированной, плодоношение не более трех-пяти килограммов с куста. Eсли хочется заготовить ее на зиму, а не только поесть весной, то лучше сажать побольше.

И среди сладких сортов должен быть хотя бы один горький.

Имейте в виду: чем больше вы жимолость обстригаете, тем гуще становится куст. А чем гуще, тем меньше ягод. Поэтому в ее жизнь рекомендуют вмешиваться по минимуму, лучше создать условия для обильного плодоношения. Кусты жимолости должны быть хорошо освещены солнцем.

Кроме того, волокнистую древесину этого кустарника не так просто стричь, садовый секатор ее не возьмет. Иногда дачники, видя, как жимолость отслаивает старую кору, как змея сбрасывает кожу, считают, что это болезнь. На самом деле это природная особенность.

А еще она легко перезимует и выдержит любые морозы, хоть в Тюмени, хоть в Нижневартовске. Так что агрономы называют эту культуру беспроигрышной.

Поделиться:




Post a comment