X

А что ты можешь сделать, чтобы тебя не били?

  • 22.05.20
  • Ирина Ильина
  • 95 просмотров

Хохотушка-телеведущая Регина Тодоренко недавно оказалась в центре скандала из-за интервью, где она выразила собственное отношение к вопросу о домашнем насилии. «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил? А что сделала, чтобы он тебя ударил?» — обратилась Тодоренко к жертвам насилия.

Эти вызвало такой резонанс, что в негодовании зашлась не только большая часть из восьми с половиной миллионов подписчиков Регины, но и некоторые известные люди. Компании, заключившие с ней рекламные контракты, приостановили их действие. Тодоренко лишили звания «Женщина года». Впрочем, поразило девушку не только это, но и вылившийся на нее вал историй о домашнем насилии. Своими историями с ней делились не только посторонние, но и хорошо знакомые ей люди. А она и не подозревала, что они такое пережили.

Но что не так с позицией Регины? Мы привыкли воспринимать конфликт как недопонимание сторон. И зачастую в нем действительно в той или иной степени виноваты обе стороны и для разрешения должны пойти на компромисс. Поэтому фраза «подумай, в чем ты неправа» звучит, казалось бы, вполне разумно. Насилие — результат неправильного поведения жертвы. Хороших не бьют!

Но насилие — это не конфликт, это сознательный выбор агрессора. Психологи утверждают, что агрессор всегда найдет повод поднять руку: не в то время вернулась домой, не так посмотрела, не то сказала, не то надела, плохо приготовила, раздражающе вздохнула. Хуже всего то, что агрессор наступает на жертву постепенно. Он не бьет ее сразу, от чего убежала бы любая женщина. Все начинается с психологического насилия. А жертва со временем начинает в эти обвинения верить. Пытается работать над собой, чтобы соответствовать требованиям агрессора. И никогда не добивается успеха.

Уровень домашнего насилия в режиме самоизоляции вырос кратно. Но что женщина может сделать, чтобы ее не били?

Зачастую жертвы насилия вызывают раздражение даже тем, что возвращаются к агрессору или не предпринимают попыток уйти. Они могут звонить вам, рассказывать, как ужасно живут, и продолжать жить в этих условиях, несмотря на ваши многочисленные советы. Правозащитница центра «Насилию.нет» Анна Ривина призывает ни в коем случае не злиться на жертв насилия в таких ситуациях. Удерживать женщину в отношениях может целый ряд факторов, не только психологическая зависимость, но и экономическая, а также страх столкнуться с еще большим гневом. Страх этот вполне обоснован. Огромное количество убийств женщин совершается их партнерами. И часто — после того, как женщина решилась обратиться в полицию.

Одна из таких жутких историй произошла с Маргаритой Грачевой. Прежде чем бывший муж увез ее в лес и отрубил ей руки, она неоднократно обращалась в полицию с жалобой на побои и угрозы. Безрезультатно. Впрочем, Анна Ривина не спешит винить полицейских. По ее словам, нет закона, который бы защищал женщин, детей и стариков от домашнего насилия. А значит, нет внятных санкций, которые полицейский мог бы применить. Более того, законодательство России сделало шаг назад. Теперь побои были переведены из уголовной статьи в административную, отделаться за них можно штрафом в пять тысяч рублей.

Анна Ривина, а теперь и Регина Тодоренко, призывают принять закон о домашнем насилии, аналоги которого приняты по всему миру. Этот закон подразумевает ряд логичных санкций. Например, запрет на приближение агрессора к жертве. Также в его рамках жертва может получить убежище.

Пока этого закона не существует, женщины могут обратиться за помощью в центр «Насилия.нет» и другие организации. Или к нам с вами. А мы должны постараться не винить и не спрашивать «как ты такое допустила?», «может, ты сама его провоцируешь?», «почему ты терпишь?» Задавая их, мы загоняем жертву глубже в опасные отношения. Анна Ривина считает, что лучшее, что мы можем сделать, — это снова и снова без осуждения протягивать руку. Даже когда жертва возвращается к агрессору, несмотря на наши старания. Знание, что где-то ее ждет протянутая рука безусловной поддержки, может стать для нее единственным спасением.

Поделиться:




Post a comment