X

К керамзиту с теплом и надеждой

  • 22.05.20
  • Инна Горбунова
  • 103 просмотров

Продукция Винзилинского завода керамзитового гравия будет использована в мегапроекте «Арктик СПГ 2» компании «Новатэк».

Анастасия Богданова

Здесь начинается путь керамзитового гравия
Автор фото: Анастасия Богданова

Неплохой подарок к 40-летию сделало себе предприятие: в конкурентной борьбе опередило более четырех десятков российских поставщиков керамзитового гравия и еще несколько зарубежных — из Италии, Германии, США, доказав, что тюменская продукция лучше подходит для возведения конструкций платформ гравитационного типа. Звучит просто космически. На самом же деле речь идет о вполне земных вещах — о производстве сжиженного природного газа. Компания «Новатэк» будет вести его добычу в районе Обской губы. В особых условиях к строительным конструкциям предъявляются повышенные требования: их будут возводить не из обычного, а из так называемого легкого бетона, для изготовления которого используется керамзит.

— Исследования, проведенные в институте Росгидро, показали, что этот природный материал, созданный на основе голубой глины, значительно лучше ведет себя в агрессивных средах, чем традиционный тяжелый бетон, — рассказывает Сергей Мосиевских, главный технолог Винзилинского завода керамзитового гравия. — Он более стойкий в условиях низких температур, повышенной влажности и щелочной среды.

Многие горожане представляют себе керамзит только как крупные шарики-гранулы, которые используют для утепления чердаков в жилых домах. Но это лишь один из множества вариантов его применения. В Беларуси, например, керамзит используют при строительстве дорог, там его предпочитают привычному гравию.

Анастасия Богданова

Лабораторная проверка размеров гравия.
Автор фото: Анастасия Богданова

На предприятии сейчас выпускают 300 наименований керамзитовой продукции — от керамзитового песка диаметром не больше пяти миллиметров до гранул от 10 до 70 мм в диаметре. Выпуск крупных гранул завод освоил только в прошлом году, его можно использовать в дорожном строительстве. А гранулы поменьше идут на изготовление так называемого легкого бетона. Из них получаются плиты прочностью, не уступающей и даже превосходящей по некоторым показателям тяжелый бетон. И при этом они значительно легче. Для строительства в акватории Обской губы это существенный показатель.

В 1980 году, когда Винзилинский завод керамзитового гравия вступил в строй, о таких перспективах, а тем более об освоении арктических пространств никто и не мечтал. Сейчас «ВЗКГ» считается лидером по выпуску этого строительного материала не только в Уральском федеральном округе. Успехи предприятия отмечены наградами всероссийских выставок. Продукция завода победила на конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области», включена в национальный реестр, в перечень «100 лучших товаров России», имеет свой товарный знак. Главным управлением строительства и ЖКХ Тюменской области продукция завода рекомендована к применению во всех видах строительства.

— Современные научные и практические разработки развенчивают мифы об ограниченности применения керамзитобетонов, — говорит Риволь Саммасов, генеральный директор предприятия. — Уже сейчас на основе керамзитового заполнителя мы производим бетоны такой прочности и подвижности, что их можно подавать с помощью бетононасосов. А значит, возводить монолитные конструкции, в том числе и несущие. При этом низкая теплопроводность керамзита не позволит промерзать стенам.

Многим из нас знакомы прелести низкой звукоизоляции, когда слышишь все, что происходит у соседей. А вот если бы перекрытия были сделаны из керамзитобетона, то, как утверждают на предприятии, в квартирах не было бы слышно топанья сверху, скрежета передвигаемой мебели и других резких звуков. А полы без дополнительного подогрева хорошо сохраняли бы тепло.

Может быть, все это только мечта? Нет, считают на заводе, — реальность. Например, в Казахстане уже строят 20-этажные дома с применением керамзитобетонных блоков, перегородок и материалов.

Поделиться:




Post a comment