X

Интегралы в наследство

  • 22.05.20
  • Олеся Гололобова
  • 70 просмотров

Моя бабушка — самая необыкновенная женщина на свете. Eе звали Васильева Лариса Тихоновна, в девичестве Антонова.

История ее необыкновенности началась в Архангельске, старинном портовом городе на берегу Северной Двины, где она родилась 6 мая 1946 года. Девочка училась на отлично, хорошо рисовала, занималась в изостудии и кружке юных мичуринцев, и за успехи ее наградили путевкой в «Артек». После школы пошла учиться в вуз на химика-технолога, а по окончании его уехала по распределению в Тюмень. «Тюмень гремела открытием нефти и газа на всю страну!» — объясняла мне бабушка свое решение. Здесь на заводе «Пластмасс» бабушка встретила моего дедушку Николая Васильевича, в 1973 году они поженились, и в течение трех лет в семье появились две дочери, Анастасия и Ольга, мои мама и тетя.

На заводе «Пластмасс» бабушка прошла путь от начальника смены цеха смол до главного технолога. В раннем детстве мне казался очень солидным бабушкин статус — химик-технолог, ее командировки в Москву вызывали у меня трепет. Мне хотелось почаще бывать с нею и играть, на что бабушка отвечала, что как только она выйдет на пенсию, мы целые дни будем проводить вместе. Так и произошло. Непредвиденно в нашу дружную компанию начали входить сначала математика и геометрия, а следом и физика с химией, но что уж тут было поделать — зато вместе с бабушкой!

Дополнительных занятий в какой-то момент становилось многовато, и тут уже мне ничего не оставалось — только преуспевать в изучении. А как иначе найти время на совместный просмотр фильма или музыкального видео, когда послушать бабушкины истории или обсудить поэзию, одно из сильнейших ее увлечений? Бабушка особенно любила Пушкина, но никогда не отгораживалась и от новых авторов. Однажды в порыве любви к «Гарри Поттеру» я упросила бабушку тоже прочесть все семь книг, чтобы обсудить их. И мы обсудили — обнаружили, что у нас общий любимый персонаж.

Бабушкина репетиторская программа, составленная по моим учебникам — ее неоценимый вклад в мое будущее, что я поняла с приближением окончания школы. Мало кому повезло учиться у такого умного и талантливого человека, не говоря уже о том, чтобы иметь такую бабушку. Благодаря базе знаний, вложенной в меня бабушкиными стараниями, мне удалось поступить на одну из очень сложных специальностей — архитектуру. Цель казалась мне настолько недостижимой, что перед началом одиннадцатого класса я даже поделилась с бабушкой своим запасным планом временных подработок. Но я поступила, а бабушка перенесла первую операцию, сделанную вскоре после постановки диагноза — рак мозга. Спустя почти два года тяжелой борьбы с болезнью бабушка скончалась в реанимации.

А ведь она самая необыкновенная женщина на свете. Eе острому пытливому уму поддавались даже непостижимые интегралы, функции и вся остальная профильная математика. Она необыкновенная своей искренней открытостью и любопытством. Необыкновенная жизненной мудростью, которую обращала против неурядиц, своим удивительным взглядом на мир, способностью понимать суть вещей и видеть несколько способов решений в любом предмете — от математики до человеческих отношений.

Даже несмотря на то, что физически ты больше не с нами, ты всегда будешь жить в наших привычках, характерах, словах и взглядах. Ты живешь в наших сердцах.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:




Post a comment