X

Сегодня волейболист, а завтра космический турист?

  • 26.05.20
  • Константин Лубин
  • 164 просмотров

О спорт, ты мил!

Болельщики признали диагонального Eвгения Баннова лучшим игроком ВК «Тюмень.» в прошедшем сезоне. Но Eвгений любит не только волейбол. В свободное время он читает.

Когда ему было лет четырнадцать, отец посоветовал ему прочесть сборник рассказов Гарри Гаррисона.

Евгений Баннов.

— Я был в полнейшем восторге, — вспоминает волейболист. — Речь идет о космическом воре, но у него, как ни парадоксально, правильные взгляды на жизнь. Такой Робин Гуд. Не отбирает деньги у бедных. Никого не убивает, потому что жизнь человека для него священна. Считает, после смерти ничего нет. Так и я стал стопроцентным атеистом. Потом только укреплялся в своем убеждении, прочитав много научной литературы.

До Гаррисона Баннов читал все подряд. Как и многим подросткам, ему нравились Жюль Верн, Герберт Уэллс, Александр Беляев. Однако уже тогда, по словам Eвгения, он выбирал что-то фантастическое и приключенческое, то, что трудно представить в реальной жизни.

— Начинал читать простенькие книги, где больше экшена, — вспоминает волейболист. — Со временем стал искать произведения, затрагивающие более серьезные темы: о религии, об отношениях в обществе, о том, кем человек осознает себя в этом мире, об изменении климата, природы.

Любимая книга Eвгения — космическая эпопея Фрэнка Герберта «Дюна»: прочел ее залпом. Из отечественных представителей жанра научной фантастики больше нравится творчество братьев Стругацких. Eсли какая-то книга заденет его за живое, то волейболист может обдумывать ее несколько недель, не берясь за следующую. И еще беспокоится, что эта следующая впечатлит его не так сильно, как предыдущая.

Порой человек придумывает себе некие ритуалы, делающие процесс чтения еще более приятным. Например, сесть в любимое кресло с чашкой какао, завернуться в плед. Но Баннов вполне обходится без ритуалов.

— Профессиональные спортсмены ведь постоянно в разъездах, — говорит он, — у нас никогда не будет идеальных условий. Поэтому я читаю книги в цифровом варианте, в том числе и с телефона. Бумажные книги тяжелые, занимают много места, не очень комфортно таскать их с собой. Цифровые дешевле. К тому же электронная книга без подзарядки живет месяц, даже если ее активно использовать.

Баннов решил для себя, что книги даже лучше кино, потому что собственное воображение всегда интереснее картинки на экране:

— Когда смотришь фильм, видишь уже готовую картинку, нет места фантазии, — рассуждает Eвгений. — Зато когда с помощью книги ты пытаешься построить свой собственный мир, это совсем другое. Так и развивается воображение. Мне нравилось представлять космические корабли. Я вообще не отказался бы слетать в космос. Но, к сожалению, родился в неподходящее время, человечество еще толком не начало исследовать космическое пространство. Надеюсь, лет через 20-30 космос станет более доступен, и моя мечта осуществится.

А как же миф, что спортсмены не читают книг? Баннов говорит, что такое утверждение сегодня применимо ко всем людям, не только к его коллегам.

— Сейчас люди получают актуальную информацию не из книг, а из интернета. Eсть много познавательных пабликов, каналов на ютубе. Возможно, что лет через сто появится какая-то альтернатива. Например, сейчас популярны аудио- книги, может быть, со временем произойдет еще какая-нибудь эволюция книг. Все возможно. Сейчас мы читаем блоги или посты в социальных сетях. Они, как правило, короткие по объему, а это уменьшает способность мозга воспринимать длинные тексты. Так говорят ученые. Возможно, те люди, кто родился в эпоху интернета, со временем даже не смогут осилить книгу. Хорошо это или плохо, но нет смысла идти против прогресса. Главное — сохранить пытливость ума.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта