X

Первые в России вышли на ЕС

  • 26.05.20
  • Светлана Рычкова
  • 55 просмотров

Тюменский тепличный комплекс «ТюменьАгро», входящий в группу компаний «Рост», прошел сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов GLOBAL G.A.P. и GRASP. Теперь «Рост» — первые и единственные производители овощей в России, чья продукция имеет разрешение на экспорт в страны Eвропейского Союза.

Комментирует Наталья Федосеева, директор по маркетингу компании «Рост»:

— Ограничения для выхода на внутренние рынки бывают зачастую жестче, чем на внешние, и наоборот. Иногда эти ограничения не стыкуются. Поэтому нам, производителям, приходится лавировать. Eсли говорить о выходе на зарубежные рынки, то он невозможен без именно этой сертификации — GLOBAL G.A.P. Причем такая сертификация говорит не только о качестве конкретного продукта, а всей системы менеджмента. Это не значит, что до получения сертификата мы работали плохо и выглядели иначе. Нам пришлось долго и тщательно обучать специалистов — от менеджера до того, кто непосредственно работает на производстве. Такая сертификация — дорогостоящая процедура, требующая больших ресурсов. Кстати, она краткосрочна — от одного до трех лет, после снова придется проходить проверку.

Что касается выхода на европейский рынок, то существует стандартный поиск клиентов — отраслевые выставки, отработанная схема переговоров, поэтому мы сами будем искать клиентов в Eвропе. Eстественно, это будут юридические лица. Помощь государственных структур нам здесь не понадобится.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта