X

Планы. Проекты. Надежды.

  • 26.05.20
  • Гульнара Сидоркина, Рафаэль Гольдберг.
  • 79 просмотров

На этой неделе глава города Руслан Кухарук много внимания уделил реализации национальных проектов. В том числе и проекту «Жилье и городская среда». Eстественно, что этой темой он и начал наш разговор.

— Сейчас, — сказал Руслан Николаевич, — на первый план выходят вопросы контроля за реализацией национальных проектов. В частности, контроля за отселением из аварийного жилищного фонда. Департаменты городской администрации, которые отвечают за те или иные направления проекта «Жилье и городская среда», доложили о ходе расселения в городе Тюмени.

— Департаменты вас не огорчили?

— Позитива здесь больше. Почему? В нынешнем году мы должны расселить еще 70 домов. Это 290 жилых помещений. Кроме того, мы проводим расселение из домов так называемой блокированной застройки. Это дома не включены в федеральную программу. Но для них есть программа региональная.

— Вы сказали «блокированная застройка»?

— Да, это квартиры, которые имеют отдельный вход. Их мы тоже расселяем. И еще одно направление, которым мы занимаемся, чтобы освободить территорию, — дома на улице Камчатской. В 2019 году мы расселили шесть домов, признанных аварийными, в этом году продолжаем. Было обращение с улицы Камчатской насчет пожаров в расселенных домах. Я поставил задачу: усилить охрану этих домов. Уделить внимание каждому дому. Ведь официальная версия этих пожаров — занесение огня со стороны.

В ближайшее время снесут еще восемь домов на улице Камчатской.

— Не только в Тюмени реализуют этот проект, который называется «Городская среда». Как выглядит наш город по сравнению с другими городами?

— Город Тюмень — один из передовиков в осуществлении этого проекта. Мы идем очень уверенно. В этом заслуга региональной власти, которая проекту уделяет особое внимание. А работа нашего строительного комплекса позволяет нам приобретать жилье для тех, кто живет в аварийных и ветхих домах.

— Миллионы квадратных метров жилья, которые сдают ежегодно, и позволяют городу решать проблему расселения?

— Несомненно. Мы очень благодарны нашим строителям за то, что они возводят жилье. С другой стороны, это поддерживает и строительную отрасль.

…И еще один вопрос был в центре внимания городской власти на этой неделе, продолжает Руслан Кухарук:

— Прошлый раз мы уже говорили о начале капитального ремонта многоквартирных домов. Непростая работа в нынешних условиях. Например, есть ограничения доступа в дома и квартиры. Следовательно, пока приходится сосредочиться на наружных работах. А ремонт стояков и тому подобного несколько отложить. В городе предстоит отремонтировать 246 крыш. В 56 домах ремонт крыш уже завершен. Но пошли дожди, и часть квартир верхних этажей залило. Как следствие штрафные санкции, выплаты ущерба, иногда с помощью страховых компаний.

Мэр принял участие в совещании, которое проводил губернатор Тюменской области. Тема (ее мы касались и в предыдущем выпуске рубрики «Неделя мэра») — национальный проект «Безопасные автомобильные дороги».

Также постоянным предметом заботы городской власти является благоустройство дворов и озелененных территорий.

— Мы должны благоустроить дворы 52 многоквартирных домов. Все договоры уже подписаны. Начались работы и в зеленых уголках — в Никольском сквере, на улице Вьюжной. И самый большой проект нынешнего лета — строительство дамбы в Заречном микрорайоне… Режим повышенной готовности несколько смягчился. Поэтому в выходные дни я сел на велосипед и побывал там, где приводят в порядок скверы, и там, где разрешено заниматься спортом на свежем воздухе.

— Руслан Николаевич, через несколько дней начнется календарное лето…

— Как и вся наша страна, я жду парада Победы, и в столице, и у нас в Тюмени. Я думаю, что парады эти обязательно состоятся.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта