X

Нам разум дал стальные руки-дроны

  • 28.05.20
  • Оксана Корнеенкова
  • 207 просмотров

Видео, на котором парикмахер, управляя квадрокоптером, освежает посетителю стрижку, с большой долей вероятности настоящее, считает Алексей Клопотной, преподаватель спецдисциплин Тюменского колледжа производственных и социальных технологий.

Дроны, как оказалось, можно использовать в парикмахерском искусстве

Он учит дистанционному пилотированию беспилотных воздушных судов вертолетного и мульти- роторного типов.

— По большому счету сфера применения дронов гораздо шире, и она все больше развивается, — объясняет педагог. — Вспомните, что начиналось все с увлечения, хобби. А сейчас это целая индустрия. Eсть запрос — и мы ведем подготовку специалистов, которые смогут собирать, программировать, а главное, управлять беспилотниками.

Алексей Клопотной

В прошлом году объявлен первый набор желающих стать операторами беспилотных летательных аппаратов. Из них сформированы две группы по 25 учащихся. И не надо считать, что это сугубо мужская территория.

Первокурсница Ангелина Габриянчик собиралась стать юристом, рассматривала как вариант и таможенное дело. Но выбор сделала все же в пользу технического творчества. Поддержали ее в этом и родители:

— Они сказали, что это очень перспективно и стоит попробовать, хотя я уже знала, что хочу именно на эту специальность. Я одна из восьми девушек в нашей группе. Ничего необычного — конкуренция и интерес. До этого не сказать что увлекалась копте- рами или дронами, программированием. А после первых занятий, когда мы собирали разные варианты беспилотников, поняла, насколько это интересно.

Программирование и практика у Ангелины еще впереди, а пока она готовится к сессии. Сейчас у них в колледже идет зачетная неделя — конечно, дистанционная. Как и все, девушка хочет вернуться к обычным занятиям, ведь ей с согруппниками необходимо доработать летающее крыло. До карантина первокурсники сконструировали и собрали его, но из-за смещенного центра тяжести дрон взлетел не так, как планировали, и сейчас неудача не дает разработчикам покоя.

Что касается дальнейшего трудоустройства, то девушка мечтает работать в МЧС. А если заглянуть еще в более отдаленную перспективу, то открыть развивающий центр для детей, учить их управлять несложными летательными конструкциями. На эту мысль Ангелину навели 3D-аттракционы, где в разных измерениях можно летать по вымышленным мирам.

На городском фестивале профессий «Билет в будущее» будущие операторы рассказывали про операторов дронов и показывали, как ими управлять.

— Там только иллюзия управления, а в моем варианте они будут управлять реальным объектом. Хотя к тому времени, думаю, это будет повсеместно. Уже сейчас беспилотники осуществляют доставку грузов, наблюдают за пожарами и ищут место порыва трубопровода. Мы получим не только зрение, но и услуги. А что сейчас еще важнее — все это бесконтактно, — подытоживает она.

Одногруппник Ангелины Александр Никитин считает, что они получают в колледже универсальное образование.

— К примеру, взять основы программирования. Они сейчас востребованы во многих сферах, где применяется механизированный труд или робототехника, — рассказывает он. — Но все же беспилотные летательные аппараты — это то, чем я увлечен сейчас и чем в дальнейшем планирую заниматься. Eсли будет возможность получить высшее образование по этой профессии, то, конечно, пойду в вуз.

По словам Александра, учиться в колледже непросто, и ему очень пригодилась подготовка, которую он получил в своем физико-математическом классе школы N 63. Иначе над математикой пришлось бы покорпеть. Eстественнонаучный подход способствует и пониманию такой дисциплины, как аэродинамика. А больше всего Александру понравилось авиамоделирование. Учащиеся собирали самолеты. Ну а сколько коптеров (квадро-, окто-, гекса- — обозначает количество двигателей) он собрал, ответить уже затрудняется. Для них разбор и сборка летательных аппаратов — отработка базовых навыков.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ И FISHKI.NET

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта